※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama👦🏻👧🏻
子育て・グッズ

1歳半の男の子がつかみ食べをしない悩みです。つかみ食べの必要性や方法について相談しています。

1歳半の男の子なんですがまだ
つかみ食べしません。
全くではないんですがお菓子や、フライドポテトとかは
自分で食べます!
だけど、ご飯とかハンバーグとかつかみ食べしやすいように
小さくしても食べたいと指差すだけで自分では食べようとしません。
つかみ食べって絶対させた方がいいんでしょうか?
つかみ食べしてくれる方法とかってありますか?

コメント

ん~うちのこはするものはしますけど、しないとのはしませんよ◎スティックサラダとか、ポテトとか食べますけど…最近はもうフォークに以降してます!(´・∀・`)絶対させなければとかもないと思いますし、お子さんによりけり違いますよね゚・*:.。❁その子にあった食べ方でいいとおもいます◎

miyoxxperth

うちもイチゴとかリンゴ、お菓子は自分で食べますがご飯とかは手につくのがイヤみたいでつかんではなかなか食べないです(>人<;)
フォークに刺したりするとそれを自分で食べますが。私も気になり保健師さんに聞いたら、イヤがるようなら無理にさせなくてもいいですよって言われました。
スプーンに乗せて一緒に持って食べさせたりとかにしてます。
よほどお腹がすいてるときは自分でつかんで食べてますけど(笑)