※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

学校用の体操服の申し込みはいつがいいですか?申込方法やサイズの目安は?ママ友がいないので不安です。

来年小学生になるんですが、学校用の体操服の申し込みはいつするのがいいんでしょうか?
就学前検診の時に取扱店のチラシ?が同封されてたんですが、申込用紙はなかったのでどのように頼むものなんでしょうか?
またサイズはどのぐらいを目安で頼むのがベストですか?

地域によって違いがあるとは思いますが
ママ友もいなく一人っ子なので、聞ける人がいなくて質問させていただにきます。
よろしくお願いします!

コメント

ままり

取扱店にきいてみては!?うちは試着してその場で申し込みましたよ。

サイズは許容範囲内で一番大きいサイズです。大きすぎても不便なので!

• りん

りん

ありがとうございます!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちの学区は1月に説明会があってその時に〇〇に売ってますよーって言われました!そして、行ったらそこのおばちゃんが見た目でサイズを決めてくれました!しかもサイズ感ドンピシャで少し大きめでも下がらずに3年間買わずに履けてます!
個人店なので全て揃えました!

• りん

りん

ありがとうございます!

• 12月28日
ままり

何軒かお店の名前が書いてませんでしたか?😊
うちはそこに直接行って、試着して買いましたよ✨
周りに聞いたところ、大体の子が130でした😊

• りん

りん

一軒しかなかったです😅
    ありがとうございます!

• 12月28日
ぽん

私が住んでる地域では近所のスーパー(生協やイオン)でも販売があるので、そこで試着してからそのまま購入しました!
取扱店のチラシがあるのであれば、その店舗に行って試着してサイズ合わせてから購入ですかね😊

普段着よりワンサイズ大きいの購入したんですが、身長伸びず...まだ大きいです笑

• りん

りん

ありがとうございます!

• 12月28日

うちは指定なかったので好きな物を購入でしたが、指定があるならお店に行けばいいと思います😃

うちは男の子ですが1サイズ上を注文して2年続けて着用出来てます!

• りん

りん

ありがとうございます!

• 12月28日
うにこ

うちの地域は指定がなかったので、3月にショッピングモールの特設スペースで購入しましたが、指定でしたら取扱店に出向きサイズの相談をするといいと思います。
姪っ子の所は取扱店で体操服、制服、傘に至るまでそこで購入したそうです。

サイズは2サイズ大きめを購入しましたが、ムチムチめだった為か秋の運動会ではパツパツに見えました😂
結局2年生になるタイミングで更に大きめサイズに買い替えてます。
ハーフパンツ(長め)とクォーターパンツ(ややキュロット寄り)で形が違うので、大きめのクォーターに落ち着きました。

• りん

りん

詳しくありがとうございます!

• 12月28日