※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が来年小学生になり、校区外の保育園から新しい小学校に行く不安を感じています。他の子が暗くなった経験から、息子も同じようになるのではないかと心配しています。

来年小学生になる息子がいます。
保育園は校区外の保育園に通っている為、今のお友達と離れた小学校に行きます。

なので、お友達0の状態からスタートなので不安があります。

新しい友達出来るかなとか学校でいじめられたりしないか凄く不安です。

職場のパートのお子さん今は中一ですが、幼稚園の頃は凄く明るい子で写真を撮る時もニコッと笑顔で撮っていたみたいですが小3の時トラブルがあり、そこから笑顔が消えて写真も嫌がるようになり暗い子になってしまったみたいです。
まるで別人みたいと言っていました。
今は笑顔も少しあるようです。

息子もそうなってしまったらどうしようと今から不安になってしまい、まだ行ってみたいと分からないですが、今は家でギャーギャー騒いでうるさいくらいなのに急に暗い子になったら本当に悲しくなります💦

そんな事ばかり毎日考えてしまいます。

コメント

子供も小学校上がるタイミングで引越したので友達0でした💦
同じように心配していて不安でした😢

入学前に学童に行き始め、先生にすぐ事情を説明して知り合いが1人もいないので少し気にかけて欲しいと伝えました!
お迎えの時に、お友達できてましたしお話したり楽しそうにしてましたよ〜と言われました😊
子供も楽しかったと言っていて、学校始まっても学童に行ってない子とすぐ友達になってました✋

子供の適応能力やコミニケーション能力って本当に凄いな思います❕
きっと大丈夫だと思います☺️

小学校上がるタイミングで引越しや転勤など多いみたいで、他にも校区外から入学してきた子もちらほらいたので心配しなくて良いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    息子も学童に入れる予定なので、楽しかったと言ってくれたら良いんですが😫
    確かに子供のコミニケーション能力は凄いですね!
    それを信じようと思います!

• 12月27日
○pangram○

園の友達は0でした!

特に今のところ、クラスメイトはもちろん多学年の子や先生ともお喋りするような娘です。

むしろ知り合いがいない事で、交流の範囲が広がったなぁと、良かったと思うくらいですよ🤗

ママちゃん

ウチも1年生になってから、お友達0の小学校へ行きました😄

私も心配しましたが、子供は慣れるのが早いのか毎日楽しく学校へ行ってます😆

うにこ

うちも学区外保育園で同卒0でした。
不安もありましたが、4月1日学童保育初日から新しい友達出来た(名前すら覚えていない😂)と明るく帰ってきました。
学童保育に通うようでしたら、お子さんの為に春休みのうちから通ってくださいと学童保育から連絡がありましたよ。
入学式で少しでも見知った顔があると安心します。

どちらかと言うと子どもより大人です。
保育園より格段に連絡事項が不足しているので、出来れば入学式までに(学童保育とか習い事先で)連絡交換出来る人を見つけられるといいと思います。