※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

肺炎球菌の2回目の予防接種後に発熱がありますが、症状以外は問題ないようです。明日の朝に病院へ行くことをお勧めします。

今日、午前中に肺炎球菌の2回目の予防接種を打ちました。
その後の経過もよかったんですが、お風呂前に検温したところ、38.4度〜38.8度の発熱がありました。
発熱が初めてなのでびっくりしています。
1回目の接種のときはまったく副反応もありませんでした。
病院に行くのは明日の朝で良いのでしょうか?
発疹や、ぐったりしている、などの症状は今のところありません。
おっぱいもよく飲めているようです。

コメント

さき

ちなみに、発熱があったのでお風呂は入れていません。

しゃけいくらめんたいこ

肺炎球菌は5人に1人は副反応で発熱しますと小児科の先生に言われました( ´ ▽ ` )
熱が出ても一晩〜2日目で解熱するはずなのでいつも通りなら様子見でと言われました☆
お大事にしてください(^^)

• さき

さき

コメントありがとうございます!
    そうなんですね(>_<)
    初めてのことで熱も高いしびっくりしてすごく不安です…。
    今は寝ているんですが、明日まで様子見てから受診でいいですかね…。

• 3月8日
  • しゃけいくらめんたいこ

しゃけいくらめんたいこ

初めての発熱びっくりしますよね(°_°)
    熱だけでいつもと変わりなければ受診も必要ないかなと思います(^^)

• 3月8日
  • さき

さき

ちなみに、アイスノンや冷えピタシートなどはしなくても大丈夫なんですかね?
    今は普通にベッドで寝てるんですが(>_<)

• 3月8日

しゃけいくらめんたいこ

しなくて大丈夫だと思います(^^)
    病院に勤めてるのですが、今は発熱しても冷やさないのが通例です( ´ ▽ ` )
    きっと体に異物が入って多少なりとも戦っているんですね!

• 3月8日
  • さき

さき

病院に勤務なさっているんですね!
    心強いです(>_<)
    水分補給は、起こしてまでしなくてもいいんでしょうか?
    夜まとめて寝てる子なので(>_<)
    質問ばかりすみません!

• 3月8日

しゃけいくらめんたいこ

水分補給も起こしてまではしなくて大丈夫だと思います(^^)
    ただ、やはり赤ちゃんは大人と違って言葉で訴えられないのでこまめに様子を見ることは必要だと思います>_<

• 3月8日
  • さき

さき

ありがとうございます(>_<)
    しっかり様子見ます!!
    副反応でもけっこう高熱が出るんですね(>_<)
    慌ててしまって💦

• 3月8日

しゃけいくらめんたいこ

ちなみに副反応とかではない発熱の時は寝たくても寝られない、または起こしても起きないくらい寝入ってしまう、ぐったりしている、何してもぐずりが治らない等明らかにいつもと違うことが1つは起こると思うので熱だけでいつもと変わりなければ副反応と捉えて大丈夫かと(^^)

• 3月8日
  • さき

さき

そうなんですね!わかりやすくありがとうございます(>_<)母親が焦って不安になりすぎても仕方ないって分かってはいるんですけどね、、、
    すみません!💦

• 3月8日

しゃけいくらめんたいこ

グッドアンサーありがとうございます!
    焦る気持ちわかります…私の子も2ヶ月の時風邪で熱が出て、お風呂の時も授乳の時もとにかくほぼずーっと寝てて本当に心配になりました>_<
    我が子のことは何でも心配になりますよね>_<
    でも私の話は意見として聞いていただいて、お母さんが少しでも違和感あったら病院行ってくださいね(´._.`)

• 3月8日
  • さき

さき

朝になって、37.3度まで下がりました!
    ひと安心です。色々とありがとうございました😊
    受診はしなくてもいいでしょうか?

• 3月9日

しゃけいくらめんたいこ

よかったです!
    37.3℃なら赤ちゃんの平熱だし私は受診しなくても大丈夫だと思いますが、そこはお母さんの判断で( ˘ω˘ )

• 3月9日
✴︎13✴︎

私の子も2回目でそれぐらい熱出ましたが次の日に下がりました(✿╹◡╹)ちなみに1回目は熱出ませんでした!副反応ではないでしょうか?明日の朝まで様子見て熱あるようであれば検診でいいと思いますよ!

• さき

さき

コメントありがとうございます!
    ちなみに、発熱したときに気をつけたほうがいいことって水分補給かなと思うんですが、夜はけっこうまとめて寝るので授乳しないことが多いんですけど、起こしてあげたりしたほうがいいんでしょうか?

• 3月8日
  • ✴︎13✴︎

✴︎13✴︎

起こしてまであげる必要はないと思いますよ!明日の朝には熱下がりますように(o^—^)

• 3月8日
  • さき

さき

ありがとうございます(>_<)
    初めてのことで不安になっています…

• 3月8日