※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

インフルエンザAからの咳と鼻水に色付き、目の状態が悪化。長期服薬に不安。子供に風邪薬を長く飲ませた経験は?かかりつけ医の指示を信頼しつつも、効果の薄れる心配あり。

インフルA発覚した11日から咳の薬を毎日と、鼻水の薬を18日から毎日飲んでます。先週でやっと少しよくなったのですが、色付きの鼻水とまた咳が日曜から出始めて…鼻水に色がつき始め、喉に鼻水が落ちてきたことで咳が出始めたんだと思ってましたが鼻水がかなりの量が出てて、目にきてしまい…大量の目やにからの目をこすりはじめて目が赤く腫れてしまい小児科に再度行かざるを得なくなり本日また受診し年明け2日まで薬内服延長となりました😓
鼻と咳くらいなら色もついてきたしここからは自力で!!と思ってましたが…目の様子をみたらそうも言ってられない状況に…

こんなに長く内服させることが本当は気になるところですが
…やはり辛そうだし飲まなきゃですよね🥲
お子さんはこんなに長く風邪薬を内服したことありますか?
かかりつけの先生はいつも丁寧にみて、アドバイスもくれるので、かかりつけの判断を疑ってはいませんが…
長く飲み続けると効果も薄れてくるとか聞きますし…難しいですね💦

コメント

ママリ

春から幼稚園に通い始めましたが、立て続けに風邪を引き(治り切らないまま次の風邪を引いてしまって)、2ヶ月ぐらいずっと飲んでいました💦
もともと喘息気味なので喘息の薬を毎日飲んでいるのですが、喘息があるせいで風邪を引くと長引くタイプなので、一度風邪を引くとある程度の期間はもう毎日薬ばかりです😅

• ママリ

ママリ

入園したてのころに2ヶ月くらい、です!

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!たいへんでしたね💦息子も結局また薬延長になりました😓まだ咳長引いてるし…仕方ないですね。。うちも立て続けに風邪ひいてしまった気がします…

• 12月30日