※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

差額支給についての質問です。給与が増えた理由は、年金や保険料が引かれていたためで、期末賞与の差額はまだ振り込まれていないようです。賞与の差額の振込時期を知りたいです。

公務員の差額支給について

詳しい方教えてください。

今月の22日まで産休で23日から育休になりました。
21日の給与支給日でこれまでより多い金額が入っており、何でだろうと思っていると、昨日明細が届いて、給与の明細で年金や保険料の部分がマイナス何万となっており、それで給与が高くなっていました。
またもう一枚明細が入っていて、差額支給とあり、それは期末賞与の分のようですが、その差額はまだ振り込まれていないようでした。
給与の方は年末調整分で高くなっているのかなと思うのですが、この賞与の分の差額はいつ振込になるのでしょうか?

コメント

みるきー

私のところは28日だそうです😊

はじめてのママリ🔰

「給与の年金や保険料の部分がマイナス何万円」は産休中の共済掛金免除のためですね!大抵は、産休入ってもとりあえず引かれて出産日が確定してから免除手続きするので、産休最後の給与で前2ヶ月に引かれた分が帰ってきます🙆(控除欄のマイナスは支給になります)

所得税欄もマイナスならそれは年末調整の還付ですね🌟

差額支給は、今年度人事院勧告でこの4月から増額改定が決まったので各月と賞与の増額した分の差額合計が支給されるというものです🍀
地方自治体は年末ギリギリで支給日もバラバラです。私はクリスマスに入ってました☺️ママリさんも、今日か明日振り込まれるはずですよ🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます!
    所得税はマイナスにはなってなかったので、産休の分みたいです!

明日の振り込みを待ってみます^ ^

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

自治体によるのではっきりは言えませんが、ママリ等で見ている感じは今日明日支給のところが多い印象です♪

はな

私のところは、ベースアップも賞与の差額も一緒に振り込まれましたよ。