※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろはす
家族・旦那

妊娠中で忘年会に行きたくないけど、夫には申し訳なく感じている。立ち会いを希望しているが、風邪症状NGで不安。行って欲しくないと伝えるべきか悩んでいる。

1/5が出産予定日の2人目を妊娠中です。

夫についてなのですが、
12/28に学生時代からの友人合計6人で
忘年会をしたいと言われました。
※県外から帰省する友人も2人含まれます。

1人目出産のときコロナ禍で立ち会い・面会NGだったので、
今回こそ立ち会いをしたいなと希望しています。
少しでも風邪症状があるとどちらもNGになってしまう為、
インフルエンザなどの流行りの病気にかかる可能性がある
空間に行って欲しくない気持ちがあります。

しかし、妊娠12週から切迫などで絶対安静の私をたくさん気遣ってくれたり、上の子の遊び相手や家事もしっかりしてくれる夫に、忘年会に行かないでほしいと伝えるのも申し訳なくモヤモヤしています…。

みなさんなら行って欲しくないとはっきり伝えますか?

※私の実家が近所なので、陣痛や破水が起こったときは上の子のお世話や病院までの送迎をすぐに頼むことはできます。

コメント

kaa

行ってほしくないけど行って欲しい、そして絶対風邪菌をもらってこないで!って伝えますかね🤔

きっといかないで、といえば行かないでくれる旦那さんなのかな?と思いましたが、色々やってくれてるからこそ1日ぐらいは、、、って気持ちにもなりますよね🙂

• いろはす

いろはす

まさに、たまには息抜きしてほしい気持ちと風邪菌が怖い!という気持ちです😭
    話したらわかってくれたようで、飲み会には参加しないことになりました!アドバイスありがとうございました☺️

• 12月28日

本人も立ち会いできなくなる可能性がある訳なので気が付いていないなら伝えます!

• いろはす

いろはす

立ち会いできなくなる可能性を伝えたらわかってくれたようで、飲み会に参加しないことになりました!アドバイスありがとうございました🙇

• 12月28日
はじめてのママリ

その行きたいっていうのは、今回風邪症状がもし出た場合は面会 立会はできなくなるリスクがあるのを理解した上で行きたい?って聞くかもです。

私としては、できれば今回は前回立会も面会もできなかったから万全な形で望みたいからタイミング的に申し訳ないけど行かないで欲しいとも伝えます。

言い方がいやらしいかもですけど
それでも行きたいならもう行かせます😅

• いろはす

いろはす

リスクの説明をしたら飲み会に参加しないと決めてくれました😭!✨アドバイスありがとうございました☺️

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです😭

やっぱりどうしても男の人だと色々理解できなかったりしますし難しいですよね😭

これは、夫を育てるとして下手にでて本当に断ってくれてありがとう😭今回は絶対にあなたに立ち会ってもらいたいって思ってたからすごく今回の決断させちゃったの申し訳なかったけど嬉しかったありがとうくらい伝えておくと旦那さんも嬉しくなると思います笑

とりあえず、予定日までもう少しです!ストレスためないようにしてください☺️

• 12月28日
  • いろはす

いろはす

当事者にならないとわからないことってたくさんありますよね😭

はじめてのママリさんの文章そのままの勢いで感謝伝えてみたいと思います!笑

ありがとうございます🥲
    しかし本日の検診でまさかの逆子になってしまい、明後日帝王切開になりました…笑
    家族との術前最後の晩餐楽しみたいと思います💪🏻

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんと!!!!😭😭
    忙しない年末年始になってしまいましたね😭😭

私も1人目緊急帝王切開だったので、慌ただしかったですしあっけなかったです笑

はい!楽しんでください☺️☺️
    手術 出産共に頑張ってください☺️

• 12月28日
ママリ

さすがにそれは、行かないで!って言います。
そのうえで、
行ってその間に生まれたり(弟嫁はトイレに行ったら頭出てきて、弟が間に合わず😂)、
風邪をもらって立会できなかったら、知らんで!(一生根に持っで)
って伝えます。

それでも行くというなら、どうぞーです😂

• いろはす

いろはす

無事飲み会に参加しないと決めてくれました😭!✨アドバイスありがとうございました。
    え〜!トイレに行ったら頭が出てくるなんて驚きですね…!!
    私は今日の検診でまさかの逆子で明後日帝王切開になってしまいました…。妊娠出産は何が起こるかわからなすぎます😂

• 12月28日
ママリ

出産予定日間近すぎて、私なら何考えてるの??と怒れます😂

立ち会いどころか、いろはすさんが、風邪もらってしんどい中での出産になるかもしれません。出産、命かかってるんですよ?危機感あるの?と
…これで風邪ひいたときには私なら一生恨むかも🫥
全力で臨月の飲み会は止めます🔥

• いろはす

いろはす

そうですよね…😭
    高熱出しながらの出産になる可能性もありますよね…。
    そんなことになったら私もきっと一生ネチネチ言ってしまうと思います😂
    話したらわかってくれたようで、飲み会に参加しないことになりました!アドバイスありがとうございました☺️

• 12月28日