※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひわたん
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。私立幼稚園とこども園、月謝や補助金の違いで迷っています。市の補助金や月謝、保育料の抑え方についてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
幼稚園の事で迷っています。今年はプレです。

2つの幼稚園で迷っていて(まだ入れるかわからないけど)、1つの私立幼稚園は2年後くらいに幼稚園からこども園になります。もう1つの私立幼稚園は市から補助金がもらえ、月謝は約25000円でおさまります。
こども園の方は入園して1年後にこども園になるので、私立幼稚園に入れるかこども園になる幼稚園にいれるか迷っています。ちなみにこれが市が定めた1号認定の月謝らしいんですが、うちは市民税を毎月12000円払っているのでこの表だと17000円が月謝ってことになるのでしょうか?
どっちの幼稚園に同じくらい入れたい気持ちがあるので迷っています。
片働きなのでできるなら保育料を抑えたいというか、どっちが得なのか意見がききたいです。

コメント

みぃくぅ

うちの子の園は年少から年中に上がるときにこども園になりました。
1号なら保育料の他に教育活動費2000円と給食費4300円、バス通園なのでバス代3800円がかかっています。
こども園になって少しだけ高くなりましたよ。

ひわたん

回答ありがとうございます!
やっぱりこども園の方が高いんですね!私立幼稚園の方で検討してみます!ありがとうございました( ^ω^ )