※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

投資信託やNISAに詳しい方への相談です。新NISAにネット銀行で一本化したいが、地方銀行の投資信託や積立NISAは売却が必要か、積立NISAの口座変更手続きが必要か相談したいです。

投資信託やNISAに詳しい方教えてください🙇‍♀️

数年前より、地方銀行にて投資信託、積立NISAをしています。来年の新NISAへ向けて取引銀行を普段使っているネット銀行に新NISA一本化に変更したいと思っております。それによりネット銀行の証券口座の開設までは準備が出来たのですが、他にしておくこととしては現在加入している地方銀行の投資信託、積立NISAを全て売却することでしょうか。積立NISAは口座変更などの手続きとなるのでしょうか。

ご教授いただけると助かります🙇‍♀️

コメント

ままり🌻

今やっている銀行へ
NISA移管したいと
手続きに行く必要があります。
移管には多少時間がかかるかもしれません😂

今まで積み立てた分は
その時に売却するか、
課税される口座に移すかの
2択になると思います。

• ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️💦銀行行ってみます!

• 12月27日
ママ

今の地銀から積立ニーサの移管手続きが必要です!
地銀へ行って「非課税管理勘定廃止通知書」を貰い、新しいネット証券へ提出してニーサ口座の開設をします。
移管まで少し時間がかかります。
地銀の投信はそのまま放置して必要な時に売却しても良いですし、プラスになっていれば今すぐ売却でも問題ありません😊
複利がつくので、私はそのまま課税口座で放置しています。
特に難しい手続きではなかったですよ!

• ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます🙏💦やってみます😊!

• 12月27日