モラハラ夫と離婚後、実母からのモラハラに悩んでいます。実家での居心地が悪く、どうすればいいか迷っています。
しんどい…
モラハラ夫と離婚して実家に戻ってきましたが、実母からのモラハラがしんどいです。
ずっと不機嫌で無言でいたり、子どもたちのやることにいちいち指摘したり…(椅子を和室に持っていっただけで、なにしてんの?ダメって言ったり)
上の子が手伝いしたいって気持ちになっているのに、全部ダメ。
部屋を一室もらっていて、最近はリビングに居づらくて5畳の部屋にいつも3人でいることが増えました。
おやつは部屋では食べてはいけないからリビングにいくのですが、実母が不機嫌なので居心地が悪いし、
一度、完全に居住空間わけようって提案しましたが、会話がなくなるとかで否定されました。(楽しく会話なんてする気ないくせに)
ご飯のときも無言だから4人で食べていても私と子どもたちだけで会話しているときも多い。
こんなんなら部屋で食べたい…
昨日、実母が私の兄弟と電話で話しているのを聞いてしまって、
私への不満をたくさん言っていました。
「ひとりで住んでいたときは健康だったのに、私達が来てから風邪を貰うようになってお金がかかる」
とか、「お手伝いも勝手にさせないでほしい」とか、
しつけがなっていないとか…。
戻ってきていいよって言ってくれたのに甘えてしまった私が悪いのです。
モラハラに耐えきれず経済的余裕もないまま離婚し逃げてきたようなもので、今すぐに実家を出る余裕がなくて…。子どもたちに申し訳ないです。
経済的余裕のないママで情けなくて自分に涙が出ます。
今思えば昔からそうだったし、モラハラでした。
友だちと遊ぶと機嫌悪くなったり、新しいことを始めようとすると不機嫌になったり…。
はぁ。しんどいなぁ。
実母とうまく行っていないけど、実家に住んでいる人はどうやって暮らしていますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
毒親ですよ。家出て経済的にしんどいけど頑張るか、家にいて経済的に安定するが、心が蝕まれるかどちらかです😢
子どもにとってどっちが良いでしょうか。
はじめてのママリ🔰
しんどいですね😭💦
戻ってきていいよっていってくれたのに
そんな対応だと身ももたないですよね。
そこにいる状況しかないなら、お互い
言いたいことがたまってしまってると
思うのでちょっと電話で話ししてるの
きこえちゃったんだけどって私なら
話しちゃうかもです。時には、ぶつかり合い
お互い言いたい事いったほうが
楽になりますし状況をかえるきっかけには
なるのではないでしょうか?💦
-
はじめてのママリ
言いたいこと言ったことあるんですが、
実母が100%被害者に回るので話にならないんです💦
この間、私もカチンときて言いたいこと言ったんですが、頭かかえながら「頭おかしくなっちゃう〜」って言いながら布団に潜り始めて。
本当我が親ながらガッカリです。- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
でも、はじめてのママリさんが言いたい事
言えただけでも私は、良かったと思います!
私は、我慢する必要もないと思ってるからです。
時と場合によると思いますが。
そうなんですね😭💦今の状況は、お子さんもいるし大変ですが、身勝手なこといってしまって申しわけないのですが離れた方がいいと思います。私も正直実母とは、色々ありましたが
離れてるから今は、上手くいってます!!はじめてのママリさんもすぐじゃないですが何か行動しお互いを認めてあげれる時がきたら上手くいく時期がくると思います。認めてあげるのに私は結構かかりましたが離れることって大事だと思います。相談にいくのも1つの手だとおもいます!何かしら力になってくれると思います。身勝手なこといってすみませんでした💦いい方向になることをかってながら応援してます🙇♀️🙇♀️- 12月29日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭
ひどいですね、、、娘と孫なのに…💦
私も実家に住んでいた時は母と毎日喧嘩していました。
ただ、子供が産まれ孫にメロメロになってから、なんとなーく許せるようになりました。
が、孫にもそんな態度とるなんて、、、将来色々わかるようになった時に辛くないですか?😭
ママリさんはお仕事されていますか?💦年明けに市の相談にいかれてみてはどうでしょうか?
女性相談とかありますし😭
はじめてのママリ
やっぱり毒親ですよね…。
毒親って言葉で逃げるようで、なんとなく毒親だと認められなかったところがあったのですが、やっぱり母親は毒親だと思います。
家出ます。頑張ります。
子どもたちも祖母に対して嫌なイメージがつきつつあって…経済的な不安は頑張ることで解消できる不安だけど、モラハラは底にいる限り良くなることはないですもんね。むしろひどくなってます。
ママリ
毒親ですけど、親も精神面弱そうです。
何かしらありそうです。なので、許してあげてくださいね😢
子育てが落ち着いたら、お母さんにランチでも奢ってあげたりお母さんが笑顔になってくれることをするといいと思います!
今はご自分とお子さんのために離れた方がいいですね!!
お子さんの悩みだけでも大変なのに親のことで悩む時間、ないですよね。
ママリ
戻ってきてもいいよと言った気持ちも、本当なんだと思いますよ。