※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ママ友が遊びに来た時、靴を揃えずに入ったことに驚いた。他人の家では靴を揃えて脱ぐように言っていたので、大人がそうだったのが衝撃的。友達が家に来て乱雑に脱いだ靴をそのままにするか、綺麗に整えるか悩んでいる。

ママ友がうちに遊びにきた時靴をそのまま正面から脱いで揃えず入ったのがビックリしてしまったんですが細かすぎですかね?(特に指摘はせず帰るまでに私が揃え直しました)
私は子供にも普段靴は揃えて脱ぐように言っていて、ましてや他人の家に行った時はきちんとするように言っていたので、大人がそんな感じだったのが衝撃だったんですが皆さんはどうですか?
自分だとどうするか聞きたいです!
また友達が家に来て乱雑に脱いだ靴をそのままにしておくか、帰る時までに綺麗に整えるかどうしますか?(私は直してしまったんですがそれもどうだったのか気になります)

コメント

あーぷん

私は自分の家ではチャチャっと脱ぐ事もありますが、人の家では必ず揃えて端っこに置いています😞💦

他人が来てあまりにも左右飛ばして投げとく!!じゃなければ何も言いませんが自分で揃えちゃいます🤭🤭

はじめてのママリ🔰

わたしも揃えちゃいます…
もう招待することはないですね😔

はじめてのママリ🔰

私は人の家にお邪魔した時は揃えるよう意識します。
自分の家だと荷物を抱えてたりした時は揃えられず、揃えるのを忘れてそのままの時はあります。
お友達が揃えない人は結構いますが、
全く気にならないです。
ただ私は揃え直して履きやすいようにはしておきます。

1番嫌だったのは、靴を脱いで一度土間に降りて家に上られた時は引きました😅

はじめてのママリ🔰

人の家ではきちんと揃えますが、自分自身はテキトーなんでお客さんが揃えてなくても気にしません。
揃えないタイプの人なんだろうな。(共感)です🤣
同じようなタイプの人しか家に来ませんね

まち

人の家では必ず揃えます!
友達が家に来て乱雑に脱いだとしても綺麗に整えます!
マナー知らないのかな?とは思いますが、そこまで気にしません。

ままり

私自身きちんと揃えているか記憶にありません😂😂
友達が来た時は見てもないので揃ってるかわかりません🤣

はじめてのママリ🔰

人の靴が揃ってるかまで気にしないし、
人の靴を揃えてあげたりはしません🤔💦
私は気になりませんが
気になる人もいる事だとは思います🤔

ままみ

揃えなさいと育ったので揃えますし子供にもそう教えてます!
でも自分の友達でも揃えない子って昔から結構います!!そっと自分の揃える時に一緒に揃えちゃってます😂

星

マナーですよね😂
きっと習慣もなければ、そんな風に親から躾られてないのかなと😂💦
私も揃えるし子どもにも、そのように教えてます

ママリ

必ずそろえるので、揃えない人もいるんだとびっくり…
その友人が赤ちゃん抱っこしてて足元見えなかった、とか、子どもが暴れててそっちに集中しちゃっててそろえそびれた、とかですか?そうじゃなく単身で来たのに揃えないのはどういうお育ち?って思っちゃいます笑

はな

自宅では全く揃えてませんが、実家含めてよそにいくときは揃えてます。
お客様の靴がずれてたら直したりするのは迎える側のマナーだとも思うので来客が揃えてなかったら直します。
別に揃えてなかったからと言って「この人マナーなってないな、もう来ないでほしい」みたいな極端な気持ちはないです😃

後ろ向いて靴脱いでお尻から上がるのが正しいマナーだと思ってる人もいますよね
私も若い頃はそうなのかと思ってました

ママリ

よそに行く時は揃えます!
子どもにも揃えるようにと教えています。
ほかの方が仰っているように、来客が揃えてなかったり乱れていたら治します。

ちゃんと揃えるって親に教えてもらわなかったんだなあ、とは思いますが、それ以上の感情はありません😅もう呼ばないとか極端な事も思いません。
自分の子にはちゃんと教えようーっと、と思うくらいです🤔

ママリ

自分は揃えますが、友人が揃えてなくても特に気になりません!
もし揃ってないの気付いたら直しますかね🤔
何かの営業の人とかが揃えないのは無理です笑

価値観の違いですよね💦
靴ならそこまで気にしないかな😅
例えば一緒に家でご飯やおやつの時にに手を洗わないとか(子供にも手を洗わせない)、出かける前にトイレに行かせないのは気になりました。案の定出先で一人だけトイレって時間取られたり…
各家庭によって価値観違うのでだから無理とかはないです😊
他人に迷惑かけるとか、家がゴミ屋敷の様な極端な人はさすがに付き合い考えますが💦
ちょっとしたマナーで違うなってのは自分もあるかもしれないのでその辺は大丈夫です✨

ママリ

必ず揃えますし、子どもにもそう教えてます。

旦那は言わないと揃えない人です。
親の躾がなってないな、と心の中でこっそり思ってます😂

来客が揃えてないの気づいたら、べつに感情的にはどうも思わないですが、自分が気になってしまうので直しちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございます!
結構意見がバラバラですね。これまでお客さんで靴を揃えない人を初めて見たのでとにかくビックリしたのですが、でも色々な意見があると知られて良かったです!
ありがとうございました!