※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
住まい

マイホーム建てた方、貯金はどのくらいあればいいんでしょうか、、色々…

マイホーム建てた方、貯金はどのくらいあればいいんでしょうか、、
色々調べて見てはいますが、貯金ゼロでも、頭金なしでもなどもよく見ますし、反対に引っ越したあとのことを考えると貯金があっても、、みたいな内容もよく目にします。

夫31歳、私が22歳で娘2歳、息子0歳です。
現在は専業主婦ですが来年の4月から子供たちを保育園に入れて私も正社員として働くつもりです。
貯金は今ほとんどゼロと言っていいほど無いです。
3月までに100万貯めて、4月からの1年で私の収入全額貯金して合計300万ほど貯金が貯まるかと考えていますが、引っ越しの費用や引っ越せたとしてその先にかかるお金を考えるともう少し貯金した方がいいのでしょうか?
現在は義実家で生活していて甘えさせてもらってる部分も多いですが、生活の仕方とゆうか価値観が合わなくて出来るだけはやくでたいです、、
貯金なくてもマイホーム建てたとゆう人は具体的にどのくらいの金額で建てられたんでしょうか?

コメント

ままりぬ

貯金無しで建売買いました!!
ボーナスで何とかなりました!!
私も元々義実家に住んでて義母と喧嘩して絶縁になり賃貸に引っ越してその時に家電は中古だったりドンキで安いの買ったりして費用押えて
賃貸が嫌になってマイホ探してすぐに安くていい物件見つけて共働きでもあるし頭金ゼロでも買えると不動産屋さんにも聞いて引越しもトラック借りて二人で運びました🙆‍♀️