※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那に怒られて産後うつになりそう。旦那は急に怒り、掃除の遅れで激怒。私は娘の世話に追われていて疲れていた。旦那の態度に怖さを感じ、自分の存在価値に疑問。旦那の怒りにメンタルが参ってしまう。どうすればいいかわからない。

旦那に追い詰められて産後うつになりそうです。。
旦那は私に少しでも落ち度があると急に怒り出し、機嫌が悪くなります。そして、正論を振りかざして私を追い詰めます。旦那は家事も仕事もできて、育児もしてくれて優しくて私とは正反対の性格で、気が強いです。私は旦那にイライラすることがあっても中々ストレートにいうことができない気の弱い人間です。

今日は、ソファの掃除をしてなかったからとブチギレられました。昨日ソファが汚れてしまって、もうその時は寝る前だったから今日やっといてねと言われました。私もオッケーと言いました。
これは言い訳になってしまいますが、今日は朝から娘を小児科に連れて行きました。昼ごはん食べてたらもうあっという間に昼が過ぎ、授乳やお世話してたらもう夕方。休む暇もなくて寝不足が続いて体が動かず、娘が寝たタイミングで私も寝てしまって、結局旦那が帰ってくるまでできませんでした。
旦那が帰ってきてから、ソファの掃除した?と聞かれ私がまだと言ったら急に怒ってものに軽く当たり始めました。私はごめんね、今やるねと言ってやりました。ソファをリンサークリーナーで掃除したので濡れてしまって、でも頭が回らずそのままにしてしまいました。私は罪滅ぼしに何かやろうとお皿を片付けたりご飯を作ろうとしました。そしたら旦那が乾燥してないやん💢とまた怒り出して、ちゃんと自分が言ったことに責任をもってほしい。子どももそういういい加減なとこ見て育ったら真似するからね。と言われました。私は何度も謝りましたが、旦那の態度は変わらずで、料理しようとしてもおいといて。僕がやるからと言われました。娘が泣いたら旦那があやして、私の存在価値ってなんなんだろうと急に思ってしまって別の部屋にこもって泣いてしまいました。

旦那があやしても娘が泣きやまず、授乳すると言ってかわりました。そしたら、さっきから泣いてたのに。って怒られました。
私が母親失格のような、私なんてもういらないと言わんばかりないいぐさでした。私は言い返す気力もありません。ごめんとしか言えませんでした。

私は家事は全然できてませんが、毎日娘のことを考えて頑張ってお世話してるつもりです。里帰りせず退院からずっとワンオペでしんどいけど、色々勉強して、ちょっとでも心配なことがあったら病院など連れて行って相談してとできることはやってるつもりです。でも、ソファの掃除をしてないだけで、旦那には今日何をしてたの?って言われちゃいました。娘の病院連れて行ってずっと育児してたけど、、と思いましたが。。私が確かに悪いですが、掃除だけでこんなにメンタルぐちゃぐちゃにしてくる旦那が怖いです。ただでさえ寝不足でイライラしやすい、メンタル不安定なのに掃除してないから言ったことに責任もたないやつだなと言われ、もう母親なんだよ。と遠回しに母親失格と言われ。私ってもう娘にも夫にも必要とされてないのかな。私がいる方が娘に悪い影響を与えてしまうのかなと思ってしまったら涙が溢れてきました。でも泣いたらめんどくさいやつと旦那に思われ、泣くなとキレられます。もうどうしたらいいのでしょうか。何度も謝っても態度が変わりません。

旦那は私がいない方がいいと思ってるかもしれません。私がいない方がいいのかな。それか私は授乳だけしとけばいいのかな。娘にも関わらない方がいいのかな。と思ってしまいます。それぐらいの旦那の気持ちが見えてしまいました。いい妻でありいい母親になりたいけど無理そうです。
私がただ大きく捉え過ぎてると思いますが、旦那がキレるといつもそう思われてる気がしてしまう言い方をされます。いつも、急に怒らないでと言いますが、旦那は怒ってない。言ってるだけと言います。でもものに当たるし口聞かなくなるし明らかに怒ってます。

娘の前でもお構いなしに怒るし、あぁ!とかイライラしたような大声出すし、怖いです。私は旦那にイライラすることがあっても娘の前では絶対顔や態度に出さず、娘が寝てから別室でイライラしたことを言って話し合うようにしてます。旦那にイライラしても、父親失格などの人格否定はしたことありません。でも旦那は常に人格否定のようなことをしてきます。

旦那のことは大好きだけどこういう時は本当にどうしたらいいのか分からなくなります。旦那が怒るたびに私の気力とメンタルが削られてる気がします。
乱文すみません。ただの吐き出しでした、、

コメント

AI

産後1ヶ月の母になにを言ってんだ!!てめえがやれ!!って言いそうになりました。

そこまで言うなら自分が完璧にこなせばいいのでは?って思います。
子供が産まれてしかもまだまだ授乳やらで目を離せない状況。
はっきり言って旦那さんそれモラハラですね。
ソファが汚れてたからって死なないですよね?
でも乳児はなかなか目を離せないので赤ちゃん優先しちゃっていいと思います。
本当に産後間もない母はメンタルいかに不安定になるか、1ヶ月検診は終えましたか?
そこで吐き出してもいいと思いますよ。
あとは他に頼れるところはありますか??

ママリ

旦那さんヤバくないですか?!😅💦
めっちゃくちゃモラハラだと思いますよ💦
ソファなんて掃除した事ないです💦それを強要されるの意味わからんしやりたきゃ自分でやれよって感じです😅💢
多分家にいるから暇だと思われてるんだと思いますよ💦
あとある程度喧嘩してもいいから思ってる事は言うべきですよ💦言わないとわからないので💦
もう娘さん連れて実家帰っては?な

そんな人と子育て出来ないし、老後も一緒に過ごせないです…

旦那さんは結婚生活に向いてないと思います。

離れてたほうがうまくいくこともあるのではないでしょうか💦

まる

産後は身体も心もバランス崩して大変なのに💦
旦那さんモラハラですよ。
ご自分責めないで下さい。
上のことをされても大好きと言えるとは…言葉悪いですが洗脳されてませんか?と思ってしまいます😓