4歳の娘がインフルA型で処方された薬を飲ませたが、薬の名前が分からず心配。ゾフルーザという薬だったが、4歳でも飲んでいいのか不安。
昨日4歳の娘がインフルA型になりました。処方された薬が1回1錠のみでした。めちゃくちゃ小さい錠剤で、こんな小さな薬1回だけでいいの!?と夕飯の後ヨーグルトにのせて飲ませました。
今昼寝のためにベッドにいるので処方された薬が何だったか見れないですが、調べてみるとゾフルーザという薬っぽい?そして5歳未満はよろしくないとも書いてありましたが、4歳でも飲んでいいものだったんでしょうか!?体重19キロと結構重めです😥
- ちゃんち(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
もな💅🏻
処方された調剤薬局に電話したら細かく説明してもらえると思いますよ!
ママリ
ゾフルーザは12歳未満は慎重投与だと思います、、。
しかも4歳って錠剤気管に詰まったら怖くないですか💦
-
ちゃんち
ご飯粒くらいなので気になりませんでした👀!
本人も粉薬より苦くないし粒のがいい!と言うくらいで😅- 12月26日
-
ママリ
小さい粒だからこそ誤嚥が危ないんです😭
12歳以上が推奨になってますが、ドクターの判断なんですかね💦
私も院内処方の小児科に勤務していましたが、薬剤師を通さない分ドクターだけの判断が通る感じになるので不安があったら服用前に問い合わせたほうが安心ですよ😊- 12月26日
mimimimi
うちの子も今インフルエンザで、2人ともゾフルーザ処方されましたよ😊!
-
ちゃんち
他にも処方された方がいるとなんか安心です😮💨
早く良くなるといいですね🥺- 12月26日
ちゃんち
小児科の窓口で貰うので薬局ではないんです😥