※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊
お仕事

共働きで、旦那さんとも自分とも正社員ですか?子供との時間や急な風邪の対応について教えてください。

共働きで旦那さんも自分も正社員の方いらっしゃいますか??

子供との時間どうしてますか??
急な子供の風邪とかどう対応してますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

去年度まで正社員でした!
子どもとの時間は全然なかったです!土日のみでした。
その土日も1日はほぼ買い物で終わるし、土日もかなり忙しかったです💦

子どもの体調不良は、ほぼ私が休んでました。アデノやRSなど登園が確実に数日間無理な時は、夫が間の1日とかは休んでました!

夫と同じだけ稼いでたのに、夫は出張多くて(刑事でした)、家事育児ほぼ私のワンオペで疲れ切ってしまって、辞めました。

ママリ

たくさんいると思います🥺

旦那も私もシフト制の週休9なので、合わせられそうなところは希望で休みを取って家族の時間にしますし、今はもう上の子が年中なので、頻度は減りましたが平日休みの時に一緒に休ませてお出かけしたりしていました!

子供の風邪は正社員だからこそ、週休変更や有給、看護休暇などを駆使してます!

ちずちず

今は育休中なので ゆとりある時間を過ごしてますが…
働いている時は
土日が基本子供との時間って感じでした!
急な風邪の時は相談して休めそうな人が休んでました💦
なすりつけあいな時もありますよね🥲

moony mama

平日の子供の対応は、基本私です。体調不良も、園や学校の行事も。
まぁ、3年間海外単身赴任してもらってたのもありますが、平日に子供のことで夫に休みをとってもらったことはないですね。

子供との時間は、仕事の日は少ないですよね。
短い時間でも、コミュニケーション取れるようにしたいとは思って… お風呂でわちゃわちゃしたり、絵本の読み聞かせしたりはしてますが。
休みの日、なるべく子供に付き合ってあげるようにはしてますが、習い事もあるし、子供の要望には100%叶えてあげれてないと思います。

はじめてのママリ🔰

平日は仕事なので子供との時間はほぼないですね💦

子供の体調不良は、主に夫が在宅勤務か義理両親におねがいしてます🙇‍♀️
夫も両親もどうしても厳しい、、という時だけ私が在宅して見てる感じです💦

はじめてのママリ🔰

土日ワンオペなので土日に子供達と遊んでます☺️!
子供たちの風邪は全部私が休んでます🙄

ママ

子どもとの時間は土日がメインで、平日は寝る前の30分ぐらいお話ししたり絵本読んだりしています!

風邪のときは、私がメインでみてます!
在宅切り替えできる仕事なので、お休みはせず仕事してます(^^)

○pangram○

子供との時間は少ないですね。0歳からフルタイム復帰してます。

平日1日は休みだったので保育園は休ませて一日中娘といましたよ。

土曜日は私が仕事、夫が休みだったので、保育園行かずに夫が娘と2人で過ごしてました。

日曜日は家族で過ごしました。

それで小1まで来てますが、家族仲良く過ごしてますよ^_^