※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりー
その他の疑問

アメリカ滞在時のワクチンについて、かかりつけ医は狂犬病を勧めましたが、定期受診以外は不要とのこと。悩んでいます。

【アメリカ帯同経験おありの方】

主人の仕事の関係で渡米予定です。
ワクチンは、大人こども両方何を受けられましたか?

かかりつけの医師に相談しましたが
強いていうなら狂犬病かな?くらいでしたが
定期で受ける分以外は不要なのでは?とのことでした。

結構受けていると見かけたのでどうなのかなと迷ってます。。

コメント

とも

当時まだ子どもがいなかったので、子どものことはわかりませんが、自分自身は特に何も受けずに行きました
ただ、行かれる州によって流行る病気が違うと思うので、必要なものもあるかもしれません
お子さんは、デイとか幼稚園に入れる予定があるのなら、各々、入所までに受けておかないといけないワクチンはあるみたいです

• ままりー

ままりー

コメントありがとうございます!
    さおりさんはワクチンは受けられなかったのですね。
    参考にさせていただきます!!

• 12月27日
初夏がいちばん好き

日本では特に何も追加で打ってきませんでしたが🇺🇸のかかりつけ医でいろいろ打たれました😂
親も子も

B型肝炎や破傷風などだったと思います

• ままりー

ままりー

遅くなりましたがすみません🙇‍♀️

アメリカで打たれることもあるんですね💦
    とりあえず子供の定期接種だけちゃんとしていこうとおもいます!ありがとうございます!

• 1月5日
  • 初夏がいちばん好き

初夏がいちばん好き

こちらにきてファミリードクター(かかりつけ医)で初診を受けたら日本での履歴を見られて足りないものバンバン打たれます😂

• 1月8日
  • ままりー

ままりー

そうなんですね😳!!
    たしかにそちらで必要であれば打てますもんね!
    最低限だけ摂取してるか確認して、あとは覚悟して行くようにします笑

身近に渡米されてる方いなくてとても助かりましたありがとうございます😭

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

アメリカ🇺🇸帯同中です

わたしは心配性なので一通り受けました😅
破傷風とかも。
A型肝炎かB型肝炎か忘れましたがそれも確か受けました。受けた割に何も覚えてません😂
子供は基本的には定期接種のみです☺️アメリカに来て学校入る前に打たないといけない予防接種があったのでアメリカですぐ受けました。母子手帳には書いてますが、それも何の予防接種だったか忘れました😂🙏🏻

• ままりー

ままりー

ブースター?的な感じで小さい頃に打ってても打つパターンもあるみたいですね🙇‍♀️

ちなみに別件で申し訳ないのですが…
    帯同されている方が知り合いにいなくて、もし持っていってよかったものや持ってきておくべきだったと思われるものあれば教えていただけますか🙇‍♀️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は日本人がすごく多い地域で日系スーパー、日本人医師がいる街で、普通に暮らす分には何も問題ない所だったので帯同決めました😂
    それでもやはり食事面で日本に勝るわけはなく...日本食が大好きで日本と同じような食生活じゃないと私も子供達もストレスたまるかなと思ったので日本と同じように生活したいのですキッチン家電はなるべく持ってきました。

使い慣れたキッチン家電は全て持ってくるのがおすすめです😊(日本のキッチン家電使う場合は変圧器も必要です)

我が家は荷物が多くて船便で色々持っていくもの仕分けしてて泣く泣くホットプレートとミキサーは日本の倉庫に保管してきました。
    しかしホットプレートもミキサーも使いたいと思うことが多くて、子供の赤ちゃんの頃のおもちゃとかもう使いそうにないものは残してキッチン家電は全部持ってくればよかったと後悔しました💦

日本から持ってきたトースターと電気調理鍋のホットクック とホームベーカリーは今も大活躍してます。

炊飯器はアメリカで買いましたが、もう慣れましたが最初はほんとに全然お米が美味しくなくてびっくりしました。
    日本の炊飯器持ってくればよかった、と心底後悔しました😂
    でも気が付けばアメリカのお米もアメリカの炊飯器にもいつのまにか慣れました笑

お米にこだわりがある場合は日本の炊飯器の方が絶対美味しく炊けます👌🏻
    アメリカの炊飯器は火力が弱いです💦ご飯とお肉の同時に二品作ろうと思って日本の時の炊飯器と同じように鶏もも肉でシンガポールチキンライスや豚ロース肉でポークライスなど作ろうと思ったのですが、お米の上に置いたお肉に火が通ってなかったことあります笑
    日本の炊飯器と同じように50分くらい加熱してるのに😂

あとはセーターの毛玉取りとかもし美容家電とか使っていらっしゃるなら小さな家電も使い慣れたものの方がいいし説明書も日本語なのでできるだけ持ってきた方がいいと思います👌🏻
    アメリカでも買えるんですけどね、なにせ説明書が英語なので本当に読むのが億劫になります笑
    あと小さいお子さんの鼻水吸う商品は絶対あった方がいいです。日本のように医療費無料じゃないので気軽に病院に行けません😭
    なので気軽に耳鼻科とか行けないので、鼻水吸う商品は持ってきてよかったなと思いました☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子作りの道具はクッキー型やパウンドケーキ型は倉庫に置いてきてしまいました🥹

クッキー型くらいそんなにかさばらないんだから持ってくればよかったなと思いました😂
    パウンドケーキ型はアメリカで買いました😊

おもちゃはアメリカでも沢山売ってるので正直子供のものよりキッチンのものもっと持ってくればよかったなーと後悔しました😂
    英語ろくに話せないので出かけるのが億劫で家時間が増えすぎて、家でできる趣味の道具は持ってきた方がいいです笑

あと服はお祝い時やフォーマルな服、喪服などは一式持ってきた方がいいと思います🤔
    急な不幸などあって一時帰国する時に実家にあったりすると取りに行ったり実家から送ってもらったりとか何かと不便かもしれないので自分で持ち歩いた方がスムーズです。
    あと例えば一時帰国で子供のお祝い事で撮影(七五三の撮影など)に写真館行ったりすることもあるので、その時の親のワンピースとかフォーマルな服も必要な時あるので持ってきてました。
    以前インスタで、フォローしてる方がアメリカ来たら日本のようなフォーマルな服着る機会ないだろうと思って、そうゆう服やレザーのバッグなど倉庫に保管してきたけど使いたい時全くないわけじゃなかったから持ってきておけばよかった、て書いていらっしゃいました。

今思いつくのはこのくらいでしょうか🤔

赤ちゃんのグッズはアメリカにも売ってますが日本の方が細かい気配りされた商品が多いと思うので、赤ちゃんグッズで気になる商品があれば買い込んでおくといいと思います☺️うちは4歳と7歳のときに渡米したのである程度大きくなってたので赤ちゃんグッズは参考になるお話ができず申し訳ないです🙏🏻💦

長々と失礼しました😂

• 1月6日
  • ままりー

ままりー

たくさんありがとうございます😭
    準備期間まっか盛りで色々調べてはいるのですが、、生の声とても参考になります!!!

家電などはやっぱり日本製が使い慣れているし安心ですね💦

たくさん教えていただき本当にありがとうございます😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯ブラシはアメリカのは巨大なので日本の買いだめしていくのお勧めします笑
    日系スーパーがあれば日本の歯ブラシのように小ぶりなものあると思います。
    アメリカのは子供向け歯ブラシもデカすぎて笑えます😂
    私は2年分くらい歯ブラシ買って持ってきました笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと生理用ナプキンも私は日本から持ってきたものしか使ってないです。友達に聞いたらアメリカのオーガニックの使ってるけど高い、と言ってました。安いのは肌触り悪くてダメだった、といってました💦肌に合うナプキンをアメリカで探すのも面倒なのでナプキンも1年分くらい日本から持ってきて一時帰国の時にまた再度大量に持ってきました笑

• 1月6日
  • ままりー

ままりー

歯ブラシ🪥前任者の方に聞いて大量買いしなきゃと思ってました💦
    私も2年分くらい買って行きます!笑

ナプキンそうなんですねー😭😭
    必需品なのに困りますね、、大量買いしていきます!!

ありがとうございます😭!

• 1月6日