① 生後何ヶ月から園見学がおすすめですか? ② 自分の園か別の園、どちらがいいですか? ③ 保育園選びの基準は何ですか? ④ 復帰時の入園時期は? ⑤ 園長に収入が知られますか?
保育園についていくつかお聞きしたいので、沢山の方々に読んでいただけたら嬉しいです🙇🏻♀️💦
どの質問でも大丈夫ですので、どれか教えて頂けたら嬉しいです💦
①娘は10月生まれで今生後2ヶ月半です!
私の市にある保育園は生後8ヶ月から入園OKのところか、生後10ヶ月から入園OKのところが何園がある感じなのですが、その場合生後何ヶ月頃から園見学や市役所に行ったりなどした方がいいのでしょうか?
6月で生後8ヶ月なので4月頃からするのでしょうか?
②私は保育園の給食を作る側として働いていて、自分の働いている園にも入園は可能みたいなのですが、みなさんなら自分の園か別の園、どうされますか?
自分の園だとメリットとしては、急に熱出したりしても融通が効きやすかったり、送り迎えもラクかなと思います!
デメリットとしては、保育士の方々とお互いに気を使ってしまうかなと思うのと、私が𓏸𓏸ちゃん可愛いですね〜と言うと、「んーまぁ可愛いだけじゃないですよ!落ち着きがなくて大変だし笑」「あの子絶対グレー」という話も何回か聞いたことあって、子どもだからそりゃ大変なのに言う必要無いんじゃないかと思って、
もし自分の娘も裏でそう言われたらなんだか悲しくなりそうです💦
③保育園選びは何を基準に決めましたか?
経験談などありましたら教えてください🙇🏻♀️
④生後何ヶ月から入園させて職場に復帰しましたか?
⑤自分の園に入園させる場合、園長先生などに私の旦那の収入は知られてしまいますか?
長くなり申し訳ございません💦
どれについてでも大丈夫ですので、教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻♀️
よろしくお願い致します💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
①年度の途中入園でしたら、だいたい1ヶ月前に申請します!6月入園でしたら、5月の上旬には申請するので、見学は3.4月からかな?役所はいつでも大丈夫です!
②私は保育士ですが、絶対別の園がいいです😂内部事情知っているので、、、笑 あとは子どもがいてお互いにやりづらいかな?と思って違う園にしました!
③家と職場の距離(送り迎えや通勤にかかる時間)、学区内、園の教育方針です!
④上の子2歳半で2歳児クラス、下の子6ヶ月で0歳児クラスで入園予定です!
⑤職場は分かりますが、収入は分からないです!
はじめてのママリ🔰
①コロナ禍で随時見学はなく、4月入園の募集が始まってから見学ができたので、9月頃に見学しました。
市役所には妊娠中から何度か行って、わからないことを教えてもらっていました。市役所は4月入園の募集時期前から入園までは混み合うと思い、早めに行きました。
③送迎の利便性を考えて、自宅から近い園を選びました。
知り合いの子どもが通っていたので、園の雰囲気を聞くと自分の子どもに合いそうだと思ったのも大きいです。
④1歳の4月から入園して職場復帰したので、8月生まれの我が子は1歳7ヶ月で入園でした。
はじめてのママリ🔰
①激戦区なのか、育休がいつまで取れるのか、自分がいつまで休みたいか、とかによって変わると思います。
6月に入れたいのなら自治体によりますが前の月申し込みだと思うので、4月に始めて間に合うと思います。1歳まで一緒にいたいのなら7.8月とかですかね。
②私も保育園栄養士しています
絶対違う園です。先生達に気遣わせてしまうし私も気になるので
③とくにこだわりなくて一番近いところに入れるつもりです
④会社が育休3年取れるので取るつもりでいます!
⑤収入はわかりません
ままりー
②保育園で栄養士していた友人の話聞いてると、絶対別の園がいいと思います!大人の事情でやりにくいかと…
はじめてのママリ🔰
保育士です!
①4月は慣らし保育などもあり園側もバタバタしていて見学を断る園も時々あったり、普段のこどもたちの様子が見れなかったり(ギャン泣きで)するので3月までに行っておいた方がいいかもしれないです💦
②私なら絶対別の園にします。色々気まずいので😂
③安心安全に預けられるか(信頼できそうな先生たちか)、家との距離、保育方針を基準にしました。あと実際に通ってる保護者の意見も参考にしました!
④来年4月から入園予定です!
⑤旦那さんの収入まではわからないと思いますが、保育料が園に直接振り込みするタイプ(地域によるかな?うちの地域だと小規模園など)だと保育料が分かるので大体世帯年収これぐらいかなと想像できる場合があります🤔
だるたん
①自治体によって書類提出日の締切が違うと思いますので、確認必須です!!
うちの自治体は前月の19日までに書類を提出でした。
6月に入園希望だと、行きたい保育園が決まってるなら4月くらいからでもいいと思います。
決まっておらず複数の見学に行くなら少し早めに見学行った方がいいかな?と思います。
ただ、年度が変わって担任の先生が変わるかもしれないので、4月からがいいかもですね💦
②絶対に別がいいと思います!
小学校給食を作る仕事をしてますが、姪がいる学校で気まずいです😅
③家からやお兄ちゃんの幼稚園と近い所で目星を付けて決めました!
④4ヶ月から入所して復職してます😊
無事に決まるといいですね😌✨
コメント