ママリ
幼稚園
こども園
保育園
全部行かせたことありますが、違いますね💦

星
働いていても、全然違うなと思いました。
もちろん幼稚園にもよりますが、やはり働いてる親は保育園ですかね😥

りす6号
そうですね、幼稚園は集団生活を送っていく練習・小学校の練習みたいなイメージで園生活を過ごしますが、
保育園は親が仕事の間、預かる場所という感じなので割と自由にずっと遊ばせてるだけのようなイメージです。
とは言っても、園によって本当に方針や雰囲気は様々なのでやはり見学は大事だなと思います🙆♀️

楓🌈🕊🕊🕊
うちの地域は認定こども園で、保育園部の子も多いので教育認定(幼稚園部)でお迎え15時とかでもお昼寝させるとかあって教育志向のママさんが呆れてました😅
でそのママさんは幼稚園にいれたかったけど面接が落ちちゃったとかで結局こども園に入園してましたね🤔
幼稚園は私立なのですが、英語やダンスや水泳あるのでまったく違いますね…公立はみんなでお歌歌うよ!等の集団で取り組む活動が多いです!
こども園の保育園部は活動は集団ってよりみんなやりたい活動をグループに分かれて活動したりって感じで、やりたいこと優先させてくれる感じですね🤔

はじめてのママリ🔰
幼稚園とこども園は似てる気がします

退会ユーザー
幼稚園、保育園、根本的な、預かり時間とか制度的なものは結構違います。
が!
中身については、保育園、幼稚園というより、園により、です。
上の子供らは、バリバリの早期教育系の保育園でした。0歳児クラスから、まだバウンサーでネンネの赤ちゃんでさえ、フラッシュカードやリトミックをしてました。
末っ子は、引っ越ししたせいもあり、認可園に入れず、、、で、年少さんの来年4月から、幼稚園型こども園の予定です。
なぜそこにしたか、というと、中身が上の子供らが卒園した保育園に近いから、です。運動、勉強に力をいれてる、こども園です。
コメント