5歳の子供が一人でお留守番したいと言い出した。初めての経験で心配。どれくらいの時間が適切か、皆さんは何歳から経験させたか。
今日で5歳になりました!
さっそく相談事が😂
5歳になってお姉さんを意識したのか、
「一人でお留守番したい!」と言い出しました💧
これまで一人でお留守番どころか、一人になった事すらありません😓
テレビで何か見たのか分かりませんが、急に言い始めました。
私は本当に心配性な性格で、ほんのちょっとでも一人にした事がなく、正直『とんでもない!何かあったら!』と反対なのですが、主人が「本人が望むならやらせるべきだ。経験だ」と賛成しています。
気持ちは分かるけど心配で😥
初めての一人でのお留守番、どれくらいの時間なら許容範囲でしょうか?
皆さんは何歳から一人お留守番を経験させましたか?
- のりたま(5歳11ヶ月)
コメント
みさ
10分程の留守番を年長からさせてますがそれ以上はさせてません!
買い物とかどれくらいかかるかわからない場合は必ず連れて行きます!
ママリ
うちは、徒歩数分のコンビニに買い物に行く、とかは5歳の頃にはしていましたね。
でもまずは、別室で過ごすとかから始めてみたらいいと思いました!
-
のりたま
そうですよね😥
今まで一人にした事は家の目の前にあるゴミ捨て場にゴミを捨てに行く時くらいで…💧
置き配の荷物を取りに、玄関のドアを開けたら走って追いかけて来て、涙目で玄関で待っているような子が、一人でお留守番なんかできるのか😓
車の中で10分くらい待機して練習してみようと思います。
ありがとうございます😊- 12月25日
momoko
上の子は、小学生になるまではさせませんでした💦何かあったら心配なので💦
5歳に必要な経験だとは全く思わないです😭するならお留守番ごっことか?
-
のりたま
やっぱりそうですよね😢
とりあえず、週末に主人が休みの日に主人が車の中で待機、私は買い物で練習しようかなーと思っています。
初めてのママリ
1人お留守番心配ですよね😳うちも上の子は買い物いくよ!とか言うと待ってる😤って言いますがいつも無理矢理連れて行ってます💦でも旦那さんの気持ちもよくわかります😌!うちの旦那も同じこと言うと思います!
どこかに行ったふりして違う部屋に隠れて15分程度過ごすとか、ベビーモニターとかあれば見ながら過ごすとかはどうですかね?🥺
-
のりたま
うちも必ず連れて行くようにしています😣
怖がりな子なので、ただ憧れで言っているだけな感じはします😅
主人は「大丈夫、やれるから」のタイプで何でも挑戦させたいんですよね。
私は心配性で「大丈夫?!できる?!」て言いながら後ろからついて行くタイプで💧
とりあえず出掛けるふりして車に隠れて10分くらい様子見てみようと思います!
はじめてのママリ🔰
テレビ電話をつないで行ったので1人でお留守番と言えるかわかりませんが、4歳になる少し前に、約20分くらいさせました。
-
のりたま
出掛けるふりして車の中で10分くらい待機してみようと思います🙂
見守りカメラ的なのは必要ですよね。今後考えてみようと思います。
ママリ
5歳半の娘がいますが、したいとかできるとか言いますが、させたことはありません。
数分でも自分が家にいない間に地震がきたら…?とか考えると心配で💦
でも、近所の方で年中とか年少くらいのころから一人でお留守番させてTVとか見せてる間に、お兄ちゃんの習い事の送迎とか買い物とかしてる方がいます…たぶん長い時は一時間くらいあったと思います💦
うちは小学校あがってから、短時間からかな…と思ってます!
-
のりたま
うちもまだ一人でお留守番をさせた事が無いので心配です😣
本人は一度やってみたい様で、「ママ買い物行ってきて!」と私を追い出そうとします😁
家の横くらいで10分くらい待機してみようと思います。
ありがとうございます😊- 12月26日
のりたま
そうですよね😥
今まで一人にした事があるのは、家のすぐ目の前にあるゴミ捨て場にゴミを捨てに行く時くらいで…。
それ以外は全部連れて行っています。
5分〜10分、家の外に待機して練習してみようと思います!ありがとうございます😊