※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旧nisaの積立金はそのまま継続で、新nisaも開設可能。金額を6万円に増やすことも可能。旧nisaの金額が残っている理由は不明。金額変更設定で旧nisaを削除し、新nisaで積立金を増額できるかどうか知りたい。

nisaについての質問です!
これまで旧nisaを毎月3万円積み立ててきました。
以前ママリでも質問をし、新nisaはこのまま開設されるからこのままで良いと言われました。旧nisaはこれまで積み立ててきたものはそのまま継続、一月からは新たに新nisaとして開設され、金額を上げても良いみたいな?

なので、それなら新ニーサを6万に金額を上げてこれから積み立て行こうと思ったのですが、写真を見ると旧ニーサはまだ3万円分注文購入金額に入ってませんか?(もう終わりなのに何故?)

旧つみたてニーサを削除する、みたいな項目もあるのですが(金額変更設定のところ)これは削除して、新ニーサで金額を上げれば良いのでしょうか?

どなたか教えてくれると助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

写真はこちらと下にも載せます

はじめてのママリ🔰

こちらの写真になります!

ままりり

旧つみたてNISAは1月には勝手に削除になるはずです。どちらにしろもう今月で終わるんだから削除しといてもいいと思いますよ。私はなんか邪魔なんで自分で削除しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それなら私も邪魔だから削除しようかな🙏
    ありがとうございます♪

• 12月26日