高額医療費制度について知り、出産費用の返金手続きが可能か教えてください。
高額医療費制度と限度額認定証について
2024年11月に出産をして
出産費48万円で国から50万給付ありました
高額医療費制度を知らず限度額認定証をもらっていたにも関わらず出産が壮絶で、子どももNICUに入り
費用払うとき頭回らずそれどころではなく出すこと忘れて48万払ってしまいました
最近そういえばと思い出したのと高額医療費制度のことを知りました
無知で恥ずかしいのですが
今さらになり48万って払わなくてよかったのでは?と思い、
今から手続きしたら返ってくるのか分からず
調べてもよく分からず詳しく分かる方いらっしゃいましたら
お問い合わせ先やいい方法あれば教えていただきたいです😥
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)

ママリ🔰
出産一時金で支払ったということですよね?限度額とか高額療養費は保険適用分での話なので、出産のための入院では使えないです。その前に切迫で入院してたとかならそちらには適用されるはずです。帝王切開でも出産費用はかかりますよ💸

ママリ
分娩費用自体は帝王切開などになってもかかってくる(保険対象外)ので、一度出産費用明細を確認されてみてください💡
出産の詳細がわからないのでなんともですが、費用明細にこれはもしかして高額医療費制度の対象になるのでは?というものがあれば一度加入している健保に連絡・相談してみてください(保険証見ればどこに入ってるか分かると思います)。もし返ってくる分があるなら領収書等の提出物や必要なものを教えてもらえるはずです。
ちなみにお子さんの医療費についてはお住まいの自治体で補助がある場合がありますので、そちらに相談されてみてください(入院中の赤ちゃんの黄疸治療で後から補助してもらったことあります)。

yu
明細書、領収証はありますか?
出産する場合は出産育児一時金(50万)の直接支払制度を使うことがほとんどなので
その差額分の出た分を病院で支払いをする感じです。
直接支払制度を使用していれば
明細書に記載があるはずです。
もし使用していなければ出産育児一時金の申請をすればもらえます。
高額になってしまったら保険適用分は高額療養費の請求をすれば払いすぎた分は戻ってきます。
まずはお手元に明細書、領収証があるかの確認をして
それを見ながら入っている保険協会に問い合わせしてみるといいと思います。
私は第1子出産の際に緊急帝王切開になったので限度額申請が間に合わず、一旦40万近く窓口で支払いました。出産育児一時金は直接支払制度を使ったのでちゃんと引かれてました。

ママリ🔰
明細書の保険適応分が限度額区分超えたら申請すれば戻ってくると思います🤔限度額と高額療養費は同じものなので限度額認定証を使用していたのであれば返金はないかもしれないです。
まずは明細書の確認ですね!
赤ちゃん分は子ども医療証を使用されたと思うので限度額も高額療養費も使わずで行けたのではないかなと思います😊

はじめてのママリ🔰
ご自身の入院については、マイナンバーを出してれば限度額での支払になっていると思います。
お子さんについては、1ヶ月検診などで保険証やこども医療証を提出してますか?それによると思います
コメント