※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャグチャグ
家族・旦那

義母の発言に疑問を感じる。クリスマスパーティーで結婚指輪が入らない話をしたら、「飲み会の時は独身で通せる」と言われた。気になり、他の人はどう思うか。

義母の発言に、は?と思ったんですが

うちの義母は、隣に住んでいる割には基本的には過干渉もなく、いい義母です。私の事も褒めてくれたりなど、受け入れてもらっている感もあります。
ただ時々なにそれ?と思う発言があるのですが…昨日は義母と義父を呼んでうちでクリスマスパーティーをしていて、その時に数年前に夫が指を怪我して関節が太くなってしまい、結婚指輪が入らなくなったという話になったのですが、すると義母が
あら、よかったね、飲み会の時とかずっと独身で通せるでしょ
と。
はぁ?ですよね?冗談にしても、嫁のいる前で何その発言って思ったんですけど、皆さんならどうですか?私が引っかかりすぎでしょうか。私は結構細かい言葉の表現が気になるタイプなので、何かと人の発言でイライラする事も多いです。なので、これも私の気にし過ぎかな?とも思ったりするのですが、ただどうしても聞き流せません。
ちなみに夫は、別にそんな飲み会行かないしって、サラッと流して終わりました👌

コメント

冗談なんでしょうけど家族でいるときに言う発言じゃないですよね💦
空気読めないなって思います😇

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメント、ありがとうございます。
    義父は激しくデリカシーないんですが笑、義母も時々そんな感じです。長く一緒に暮らしてると似てくるんですかね笑
    ホント、空気読めません。娘も目の前にいたのに😓

• 12月25日
ぱり

もやっとします💦
独身で通せる=不倫推奨してる?って思ってしまいます💦
私ならあの時のお義母さんの言葉にモヤモヤしてると正直に話します。そういうつもりでなかったとしても、言っていいことでは無いと思います💦

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメントありがとうございます。
    今となれば言葉も出てくるんですが、直後は面食らって、はぁ?って思って言葉出ませんでした😮‍💨
    そうなんですよね、不倫推奨か?って思いました。娘も目の前にいたのに、何その発言って、呆れます。

• 12月25日
ゆめ꙳★*゚

腹立ちます😅
うちの義母もそうなんですけど、悪気のない冗談って1番タチ悪いですよね…
平気でそういう事言う人って頭大丈夫?とか思っちゃいます😂

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメント、ありがとうございます。
    まさにそれです!悪気のない冗談😫
    多分、義母もヤバい事言ったと思ったのか、その後、そういう指輪外す人っているんだってね、みたいに一般論に持っていこうとしてましたが、時すでに遅しです😒

• 12月25日
ママリ

いや引っかかります😳
なんで飲み会で独身って通さないとダメなの?って思います。
私なら嫌味で、お義母さんもよく飲み会で独身って事にするんですかー?☺️
よくやってる人じゃないとそんな事思いつかないですよね✨若くて羨ましいです✨
とか言っちゃいそうです😂
どうぞ義父と気まずくなってください🤣って感じで。

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、そういう発想になるあたり、おかしいですよね😡
    私も今となればあれこれ嫌味の一つも出て来るんですが、あの瞬間は面食らって呆れて言葉も出ませんでした😫
    まぁ、義父はその嫌味を言ったところで、呑気な人なので全然気づかないと思いますが笑、ホント嫌味の一つも言ってやりたかったです😤

• 12月25日