※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
子育て・グッズ

4歳息子の悩み。言葉が上手く、暴言を言うことが増えた。ストレスでキレることも。共感や工夫を求めています。

4歳息子への接し方に悩んでいます💦

下の子が生まれて7ヶ月、上の子は4歳でよく喋るよく動くタイプです😌
下の子が生まれる前も、怒ることは沢山ありましたが今はその5倍くらい怒っていると思います。
言葉がわかり、意思疎通もしっかり取れ、自分でできる事もかなり増えているのですが、何か嫌なことがあると、

"できない!💢ママのせい!パパのせい!ママなんて嫌い!"と言い、
危ないことをしていて注意をしたら、
"そうやって言う人は嫌い!うるさい!"、"イライラする!"と暴言のマシンガンです。

もちろん、2人をワンオペで育てている時間が多いのでストレスが夜になって爆発している自分がいる事もわかっています。
上の子がお兄ちゃんになったとはいえ、まだ4歳。それも分かっています。

ただムカつくことを言われすぎて、どうしようもなくキレて私も口から暴言が飛び出してくる事も抑えられません。

本当は仲良く、怒るのではなく教える、共感する。これがしたいんですが。。。笑

何か工夫していることや、共感できる!などあれば共有したいです😢🙏🏻

コメント

ます

うちは下ができて不安定って感じではないですがたまーに『それ言わない!お母さん嫌い!!』って言われます。

あーそうですか、良いですよ。
お母さんはあなたに怪我をしてほしくないからいうのです。

とだけ言い放って大体家事してるので家事に戻ります。

• まか

まか

返信遅くなりました💦

安全のために子供のためにと言っているはずなのに、その気持ちが何も伝わらないもどかしさ😂
    親になると自分の親の気持ちがよーーく分かります😂

怒り狂ったらポジティブに考えられるようにこの投稿を見返したいと思います笑

• 12月27日
y

上も下も同じくらいなんでかなり共感できます😭
お互い暴言吐きあって何してるんだろってなりますよね。
たまーにこっちが怒り抑えれたら仲良く過ごす日もあります😂

よく喋るよく動く子ってところも同じです!
口達者で言い返しがすごいですよね😭
そのくせぼーっとしたりして用意遅くてイライラ💦

• まか

まか

返信が遅くなってしまいました💦コメントありがとうございます🙏🏻🤍

ご飯食べる時もすぐ立ち歩き、おもちゃを持ってきていじくったり、ご飯で遊んだりでイライラしかいないですが仲良くできている時間を大切にしようと思います😂

共感していただけて救われます🥹インスタのママや保育園で見かけるママ達がニコニコしているのを見ると胸が痛むこともありますがママリに書いてみるもんですね😂

ありがとうございます☺️

• 12月27日