2歳の子が寝ている時に深呼吸後に一時的に呼吸が止まることがありますが、睡眠時無呼吸症候群かどうかはよく観察してみる必要があります。
2歳の子が寝てる時に長い深呼吸(ため息?)吐いたあとしばらく数秒ほど呼吸してないんですが、睡眠時無呼吸症候群でしょうか?😣
いひきはかいてないので、よく見てないと分かりづらいです💦
- mochi(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぷんぷん
睡眠時無呼吸症候群の2歳の子がいますが、呼吸が止まるのが頻発していないで15秒以内であれば特に問題ないと病院で言われています!
なので、頻発してないなら特に問題ないと思います☺️
mochi
コメントありがとうございます!
ちなみに頻発とはどのくらいの間隔なのでしょうか?💦
1時間に1回とかそういうレベルではないです😣
ぷんぷん
1時間に10回以上って言われました!
2〜3回くらいであれば、生理的範囲内で問題ないと言われているのですが、そのくらいですか?
あとは呼吸が止まる長さが重要と言っていたので、15秒超える呼吸停止があるなら病院受診してみた方がいいと思いますよ!
mochi
私の書き方が悪くてすみません💦おそらく1時間に1回あるかどうかって意味で書きました🙇♀️
長さが重要なんですね💦
一度7.8秒のときありました🥺15秒超えるかどうか次目撃した時はよく時間確認します!
ぷんぷん
あ!すみません、読解能力が低くて申し訳ないです😭
1時間に一回あるかどうかくらいなら本当問題ないと思いますよ!
体動の後や深呼吸の後は止まりやすいので、うちもそれで先生に相談しましたが、問題ないとのことでした!
どうしても鼻詰まりや風邪とかでも無呼吸じゃなくても呼吸は止まりやすくなるので、それより長さを気にして!って言われてます!
7.8秒ならうちの子基準で申し訳ないですが、よくあるあるです。先生もそれなら問題ないねーって感じなので、大丈夫かと思います!
mochi
体動のあとや深呼吸のあとは止まりやすいんですね💦
7.8秒でも問題なさそうでよかったです😭
長さ意識してみます!
とても分かりやすいご説明をありがとうございました😭❤️