9ヶ月の娘が突発性発疹の可能性があるか不安。熱が高く、呼吸も荒い。病院で風邪か突発か悩む。実際の経験談を聞きたい。
突発性発疹のときに熱以外の症状が出た方はいらっしゃいますか?
もしくは、突発性発疹だと思っていたら違う病気だったという経験をされた方はいらっしゃいますか?
9ヶ月の娘なのですが、昨日のお昼過ぎに1時間ほどおんぶをして降ろしてから何となく身体が熱くて熱を測ったら37℃後半あり、そこから何度か測り1〜2時間で38.5℃〜39℃台に上がってから今朝も下がらないままです。ちなみに生まれて初めての発熱です。昨日の夕方病院に行ったら、おんぶで熱がこもっただけもあり得なくはないけど、あとは時期的に突発か風邪かなぁ?喉は腫れてないしよっぽど痙攣とか起こさない限りは2〜3日自宅で様子をみてくださいと言われたのですが…
夜中呼吸が荒くなってきて苦しそうにし出して、これは昨日病院にも伝えたのですが、熱に気付いた辺りから普段はしない咳を何度かしていました。
突発なら高熱だけど意外とケロッとしていると聞くので、風邪どころか肺炎とかだったらどうしよう…と心配になってきまして。。でも突発だとしても高熱が出たら本人は辛いはずだしうなされたり呼吸が荒くてぐったりしてしまう事もあるのかな?と分からなくて…。
先ほどお布団の上に座り出してからは少し元気になりましたが呼吸がゼーゼーしているようにも聞こえるので今日も病院に行く予定ですが…実際の経験談を聞かせていただけると有難いです。
よろしくお願いします(>人<;)
- くわゆみ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは鼻水出る事はあるけど咳は出ないって聞きました!
診断つかない間って更に心配ですよね…
はな
同じく9ヶ月で
突発にかかりました!!
その時はかなりゼーゼー言ってて
かなりぐったり
喉も少し赤くなり
咳も少しありました( ..
座薬を入れて
熱も1日で下がり
その日には湿疹が出て来ましたが
突発は3日ぐらい熱があると
聞いてたので、違うのかな?と
思ってたのですが
調べたら熱が出ない場合もありますし
熱が1日で下がる場合もあると
書いてありました(´・ ・`)
風邪か突発か診断が分からない場合って
不安ですよね😞
先生の指示に従って
様子見で大丈夫だと思いますよ!!
2.3日様子見で熱が下がらなければ
また病院に行ってみたらどうですか?
-
くわゆみ
そうなんですか!?知らない情報ばかりでとても勉強になりました:(;゙゚'ω゚'):
普段からちゃんと調べていないとダメですね…💦
咳や喉の症状が出る場合もあるんですね💦💦
たった今熱を測ったら37℃後半だったので、突発ならまだ下がらないよね?と思ったけど1日で下がる場合もあるんですねΣ(゚д゚lll)
熱だけなら様子をみてみようと思ったのですが…機嫌は良いもののたまに呼吸が止まるんじゃないか⁉️ってほどのゼゼッという音をさせているのでちょっとコワイので念のため行ってみようかと思います。
為になるお話をありがとうございました。- 3月8日
きょうこ&ひな
突発だと思ったらクループ症候群でした!
咳がケンケンするようだと可能性あるかもです!
-
くわゆみ
クループ症候群初めて聞きました‼︎
ケンケンはゼーゼーとか違う感じでしょうか⁉️
ゲホッとなるときもあります(><)
熱以外は咳の症状だけでしたか?- 3月8日
-
きょうこ&ひな
熱以外は咳だけです!ケンケンは犬が泣くような感じの咳で、最初はゴホゴホから始まりました💦
早めに病院行かれるといいですね!、- 3月9日
HR
先月、突発かもといわれ、インフルでした、、、
その時は咳をしていて、次の日に受診、検査でわかりました!
-
くわゆみ
そうですよね💦昨日は発熱した直後に行ったけどインフル検査もお願いしてみようかな。。昨日の病院では周りにインフルの人いますか?と聞かれて、いない、と言って終わってしまったけど。。
ありがとうございます。
慌てると色々考えが及ばず焦るばかりですΣ(゚д゚lll)- 3月8日
-
HR
お気持ち凄くわかります!
わたしも初めての発熱にテンパるばかりでした、、、- 3月8日
くわゆみ
そうですよね(ノ_<)高熱で鼻水は分かるけど咳は別症状な気がしますよね💦
コメントありがとうございます‼︎