※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもの鼻詰まりがひどく、薬が効かず悩んでいます。様子見るか、抗生剤を飲ますか?

子どもの鼻詰まりがひどいです。鼻吸引で吸っても全く出てきません💦頭もぼーっとするようで「つらい」と言っています。4日前に小児科で風邪薬を貰いましたが、ひどくなる一方の為、耳鼻科に行きましたが「こんなことで抗生剤なんて飲まないよ」と小児科で貰った薬と同じ薬を処方してもらいました。いつもの耳鼻科ならここまで酷いと抗生剤を処方してくれてすぐに治ります💧このまま様子見るか、いつもの耳鼻科に行くか悩んでいます😞
(※いつもの耳鼻科が長期休みだったため、違う耳鼻科に行きました)
皆さんならこのまま様子見ますか?それとも抗生剤飲ませますか?

コメント

あき

鼻詰まりのみで抗生剤飲んだことはないですし、細菌感染でなければ抗生剤飲んでも意味ないので、鼻詰まりのみなら様子を見ます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    鼻詰まりがとても苦しそうなので、どうにかならないかずっと考えてしまいました💦子どもの免疫信じて様子見るしかないですね😣

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

鼻水の色などはどうですか??
細菌感染でなければ抗生剤効かないので、そのまま様子みるかもです🤔

ですが、お子さんもツラいと言っているようですし年末年始になると病院もお休みになりますし、かかりつけの病院に行かれてみても良さそうですね☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!昨日真緑の鼻水が大量に出ました💦耳鼻科か悩みましたが結局、かかりつけ医に再度見てもらい検査したところアデノウイルスでした😭まだ辛そうですが様子を見てみます!

• 12月26日