産後のメンタル低下について、退院後に涙が止まらず、孤独や焦りを感じる27歳の新米ママです。里帰りもなく、この気持ちから抜け出せるのはいつか不安です。
産後のメンタル低下について。
12月上旬に第1子を出産した27歳です。
退院してから毎日何回も涙が出ます。
子供は可愛いし待ち望んだ子なのに、今まで旦那と2人で
自由に過ごしていた日々にはもう戻れないんだ、、戻りたい、、と思ってしまいます。
平日昼間は1人でみてるし、社会との繋がりもなくて
1人、暗闇のトンネルにいるような気持ちになります。
訳あって、里帰りはしていないです。
産後、このような気持ちになった方いますか?
いつ治るのでしょうか?
ただただ先が見えず辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ラティ
私は治る、というよりは 楽になる感じです☺️
2人の時間も作れないわけではないので、あまり悲観しなくて大丈夫ですよ🌱
私も 旦那さん好きすぎて、それこそずっと一緒にいたのでメンタル的に落ち込んでいました💦
1人閉じこもってしまうと、孤独感ハンパないので。誰か 親なり友達なりと話すなり会うなりすると気が紛れますよ👍
退会ユーザー
出産お疲れ様でした。
毎日、育児お疲れ様です。
産後うつ経験者です。その後、夫の転勤なども重なりうつがなかなかよくならず、生後2ヶ月から疾病扱いで保育園を利用しながらここまで育児して来ました。
里帰りされていないとの事で、今辛いお気持ちを気軽にお話しできる方とかは身近にいますか?旦那さんや出産された病院の助産師さんや、看護師さんなど。
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です。
私も出産してしばらくは同じような気持ちでした。
めっちゃ産前に戻りたかったです。
うちも里帰りはせず、実家も遠いため親からのサポートはありませんでしたが、幸い旦那がしばらく育休をとってくれたので1人ではなかったですが、泣いて寝るだけの我が子との日々は楽しいと思えませんでした。
生後1ヶ月過ぎてから散歩がてら外出したり、話し相手がほしくて生後3ヶ月で支援センター行ったりしていたら、徐々に気持ちが回復してきました。
外出と旦那以外の人と話すことはメンタル面で大事だと思います。
あと、3ヶ月くらいからこちらの呼びかけに少しずつ反応してくれるようになってから子育ても楽しいと思えるようになってきました!
今は辛いと思いますが、時間が解決してくれます。
無理せず、頑張ってください。
コメント