専業主婦の一年間の経験から、家計のやりくりが厳しいことに気づいた女性。生活費や楽しみが必要だと感じ、お金に関する不安や生きがいについて悩んでいます。
旦那の給料だけでは贅沢はできないんだなと改めて撃沈。
訳あって一年だけ専業主婦してます。昨年のうちに今年の分も稼いだつもりでしたが、やっぱりうちは専業主婦は夢の夢だと思い知らされました。
それでも一年だけでも夢見れたからいいかぁ…
家のローンもあるし、子どもの学費も塾も、習い事もあるしなぁ。車の維持費だってかかるし。
旅行にだって行きたいし、イベントにはプレゼントあげたり、買ったりしたい。外食やカフェにだって行きたい。
みなけずればなんとかなるかもだけど、生きがいとか楽しみがないとしぼんでしまう。
世帯年収どんだけあれば満足できる、お金気にしない生活できるんでしょうね??😢
同じような形いますか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
我が家は1000万くらいですが、お金気にしない生活は程遠いですね…。
周りに1500万くらいまではいますが、お金気にせずって感じではないって言ってました(さすがに我が家よりは余裕ありますが)。
2000万超えてくるとエルメスとか持つ人が増える印象なので、
2000万くらいあると数百万円のバッグを気にせず買えるようになるのかなーと思います。
遠い夢だな〜🤣
はじめてのママリ
多分そういうのってお金がらあればあるほど欲が出るんだと思いますよ!
自分で稼ぐ方が楽だし、楽しいことも出来るしストレスフリーなので働いて自分たちの身の丈にあった生活で満足してます。
世帯収入は本当に満足できるのって4桁超えたらとかですかね?
600とかでもそれなりにいい暮らしは出来ると思います☺️
はじめてのママリ🔰
お金気にしないとなれば2000万はないときついとおもいます
都心だと1000万でもカツカツって言いますしね😢
めいみ(ㆁωㆁ*)
生活コストが上がると年収がいくらあっても足りない〜ってなっても仕方ないかなと思います😣💦
物価上昇に、学費問題、老後問題。。
この日本に居て苦しくない人達の方が少数派なのかなーとも考えてしまいます。。
はじめてのママリ
うち1500万くらいですが、お金気にして生きてますよ🥲
やっぱり気にしないのは2000万からだと思います!
コメント