※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

5歳くらいで癇癪っぽくなる子供について、旦那さんの対応について相談です。癇癪の時、話し合いが難しいと感じる場合、待ってから話すべきかどうか悩んでいます。

5歳くらいで癇癪っぽくなる子いますか?

ほぼないのですが今日たまたまなって

旦那さんってそういう時ってどう対応されてますか?

旦那と息子2人の時に癇癪っぽくなって

私が間に入りましたが、

私としては旦那が話して欲しいです。

旦那は寝るとそそくさと逃げました。

それとも癇癪の時って話はしないものですか?

癇癪でなくてもギャーギャー言い出して話にならない時は

落ち着くの待って良いこと悪いこと話をしてたのですが

私が間違ってるんでしょうか、、?

コメント

tomona

うちもそんな感じですね💦
旦那は娘がギャーギャー癇癪を起こすと黙ってます😇
結局私じゃないと娘も泣き止まないので私がハグして落ち着かせて何が嫌だったのか聞いて、大体お父さんが、、!というので旦那に一緒に話に行って旦那が謝る、娘が許して仲直りのパターンが多いです💦

旦那が原因じゃない時、私が諭しても泣き止まず私が怒ってしまう、もっと泣く、旦那がこっそり抱っこして違う部屋に連れて行ってよしよしして泣き止ませて機嫌とってます笑

• ママ

ママ

全く内容も分からず私が子供から話聞いて終わってます😫基本的に夜が多くて、、嫌だった事自分の悪かったところ聞いてパパに話に行くって言ってくれるのに旦那は寝てるんですよね😫

結局パパとは話せず終わってまた同じ事を繰り返して、、

イライラするのは分かるんですけど
    最後の話までして欲しいと思ってしまって😭

• 12月23日
  • tomona

tomona

夜だと難しい時ありますよね💦私の夫も夜寝てしまうと全然起きないし、娘が泣いてようが寝ぼけていて話にならないのでイライラすること多いです😇
    そういう時は、お手紙を書いておいとこうかとか動画に撮ってあげて次の日見てもらったりしています。
    お手紙交換は結構いいですよ✨✨お父さんに伝えたいことを書いて、お返事もらって、、パパがママのやりたいこととそぐわない行動をとるときって多いと思うので
    そういう時はこういう風にしてみるといいよと子供に教えてあげる機会として捉えています✨✨
    パパとママの接し方の違いは、喧嘩ではなく子供の
    人間関係の応用編として活用!が手っ取り早いかな?と思っています♡

• 12月23日
  • ママ

ママ

まだ字の読み書き出来なくて😭
    次の日になっちゃうと旦那も、もう忘れとるよいいよ話さんでみたいな感じで😫

んでまたほぼ同じことでギャーギャー今日に至る…です😫

なんで旦那と息子の2人のギャーギャーに私がイライラしてるんだろうって思う日々です😂

• 12月23日
  • tomona

tomona

それは大変ですよね💦
    息子さんがギャーギャーしたらお母さん入らないからね!って先に申告してご主人に1度丸投げしてみるのもいいかもしれません✨🌳

• 12月23日
  • ママ

ママ

そうしようかな、、😫
    たまにはしっかり怒るなり注意するなり話をして欲しいものです😩

• 12月23日