生後9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない悩み。食べない理由や量、栄養不足への心配があります。改善方法や食べさせ方について相談しています。
生後9ヶ月、離乳食を食べません。
生後9ヶ月になりました。今は2回食でもう少ししたら3回食にしようかなと考えているところです。
初期の頃から離乳食をあまり食べず、初めは食べるのですが途中で泣き始め、最後は口に入れたまま泣き、むせると言うのを毎日繰り返しています。泣いていても口を開けるのですが喉に詰まりそうで怖いので泣き止ませようと歌を歌ったり話しかけたり色々しているのですが全く泣き止まず•••。授乳の方がいいのかと先に飲まずと授乳で満足して食べないし、食べたとしても吐きます。
食べないのを無理には可哀想かなと思うので途中でごちそうさまをしていたのですが、9ヶ月になりそろそろ栄養が気になってしまいどうしたものかと悩んでいます。
今の所
ご飯→多くて40グラム程度、平均20グラム程度
おかず→多くて25グラム程度、平均15グラム程度
果物類→15グラム程度
です。この量は機嫌がいい時にまれに食べれるだけで1.2口しか食べない時もあります。
栄養面が心配なため、果物にヨーグルトやきな粉をかけて15グラムは絶対に食べるようにしています。
身長体重は平均の範囲内で枠の中で真ん中より少し下くらい。アレルギー検査で鉄分が不足していることがわかり鉄剤を飲んでいます。
食べてないと母乳だけじゃ栄養取れなくて危ないですよね?もう本当にどうしたらいいか。
食べなかった時どのように改善したら食べたかなど教えていただけると嬉しいです!
長文すみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
まー
うちも9ヶ月すぎまで全く食べませんでした。
ハイチェアにしてから少しずつ食べるようになりました。
朝はあまり食べませんが、夜は割と増えました。
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です!
長男はもっと食べませんでした!年長ですが生きてます!😂
なんなら現在進行形で食べない子育児してます(笑)
1歳過ぎとかで「食べるようになりますよー!」と言える子は私にしてみたらめちゃくちゃ食べる子です😂
それでも癇癪が酷いとかも全く無く優しい男の子に育ってますよー😆
小柄ではありますが、赤ちゃんの頃は食べなくてもパンパンに太ってました🤣
口を開けてくれるだけまだ全然望みあると思います!
長男は一切開けなかったので😂
手掴み食べとかははじめていますか?
スプーンで口に持ってこられるよりも、自分で掴んで食べる方が向いている子もいます☺️
手掴み中心のBLWっていうイギリス式離乳食も調べてみて下さい!
うちは次男が8ヶ月ですが、食べない時はお子さんと全く同じ感じです😊細身で成長曲線の下ラインに乗っかってますが、長男の時の経験があるので全然気にしていません。
長男よりは食べてくれるので、めちゃくちゃ食べる子だな🥹❤️と感謝してます(笑)
次男も1口2口で終わること何度もありますよ!口開けてくれたしオッケー👌で終わりにしてます☺️
泣き出したら何したって進まないので、詰まらせてもダメですし、ご飯は用意した!はいおわりー!です(笑)
そういう日はミルク多めに足したりは意識しています!
大丈夫です!うちの長男みたいにもっと食べない子いっぱいいます!(笑)
息子さんもお母さんもすごく頑張られてると思いますよ😊
良かったら手掴み試してみて下さい😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
全然大丈夫です!の初めの言葉にすごく元気づけられました!
食べなくても元気に育ってくれるのだとわかり安心しました!
まだ手づかみ食べできてないです。おもちゃとか口に自分で持っていくのが好きなのでもしかしたら食べてくれるかもしれないです。手づかみ食べ始めてみます!
そうですよね。少しでも食べてくれたら終わりで大丈夫ですよね!ミルク拒否で母乳しか飲まない子で栄養が必要かとミルクにトライしてみましたが惨敗しています•••。
そうですよね!食べない子いますよね!回答、本当にありがとうございます!- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
私も今はこんなこと言ってますが、当時は同じように毎日どんよりした気分で辛かったです💧
そのうち食べるようになるよ!大丈夫だよ!
って言われても、今食べて欲しくて悩んでるんですもんね💧
これならいけるかな?と買い物の時から期待を込めて準備した離乳食、一瞬で惨敗する日々は本当に辛いですよね😓
お気持ちすごく分かります。
長男も完母でミルク拒否でした!
余計に気になりますよね💧フォローアップミルクとか飲ませられるの羨ましいなってずっと思ってました💦
うちの長男は今思えばドロドロ系が嫌だったみたいです💦
今もお粥とか鍋の〆のおじやとか全く食べないです😅
なので、離乳食初期はほぼほぼすっ飛ばしてます😂もちろん準備はしてましたが、口にはしていません(笑)
そんな長男が初めて口に運んだのが食パンでした!9ヶ月の時だったと思います😌
そこからはさつまいものおやきにBFのレバー混ぜるなど、ほとんど手づかみ中心で完了食までいきました!
と言っても、食べないことがほとんどでしたが💦
おもちゃを口に運ぶようになっているなら、同じように口に入れる可能性あると思います!
味付けがまだとのことですが、、、
うちの次男はお出汁と醤油で味付けしたらめちゃくちゃ喜んで食べてます😂もちろん薄くですが、7ヶ月検診で保健師さんに味付けもしていこう!とアドバイスされました!
バターや粉チーズも使っていますよ😊
私も長男の食事すごく辛かったですが、こうやって食べない子で悩んでいるお母さんの気持ちが少しでも想像出来るのは良い経験だったなと思います。
食べない子の辛さは経験者しか分からないと私はずっと思っています。
グラムまでしっかり測って素晴らしすぎます!私頑張ってる!って胸張っていいと思います!
お互い頑張りましょう😊- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて本当にとても嬉しいです。鉄分が足りてないと聞いた時には私のせいかな•••と考えて、食べさせないと!と泣いてても食べさせようとして子どもに嫌な思いをさせて•••毎日夜になると検索の日々•••という感じで本当にどうしたらいいかわからなかったので、こんなふうに寄り添っていただけて気持ちが楽になりました。
ミルク拒否だったのですね!そうなんです!飲んで栄養補給して欲しいと思うんです!母乳だけだとどうしても栄養大丈夫かなと不安になります。でも長男さんも母乳だけだったということで安心しました。
苦手なもの、好きなもの少しずつ分かっていけたらいいなと思います!そうですよね!早く掴み食べさせてみたくなりました!
味付け本当に重要なんですね!少しずつ味をつけてあげてみたいと思います!
ありがとうございます!本当に周りの子は食べる子ばかりでなぜうちの子だけ?と思っていたので安心したし元気も出ました!
頑張りましょう!!- 12月22日
りーくんらぶ
我が家の次男も同じ感じでした!
口に入れた瞬間、キャーーーーッと悲鳴をあげながら泣く、
何とか飲み込むものの、また再び口に入れたら泣く、3.4口食べれたらいい方でした。。
保健センターの栄養士さんに相談
しましたが、今は食べる練習だから焦る必要はないよ!
食べないからといって離乳食を
出さないのはダメだけど、形だけでも毎日出すこと!
泣いたら切り上げて、はいもう
ご馳走様しようねといって片付けて、親も気持ちを切り替えること
を教わりました💦
あとは、全部食べさせようと思う
からしんどくなるのもあるかも
しれないと言われ、たとえば
離乳食のおかゆ50g用意したとして、
最初に20gだけお皿に入れて出す。
残りの30gはお代わりとして別のお皿に入れておく!
そして、20g食べれたら、すごいね👏
食べれたね!おかわりしてみる?
といって残りの30gを食べさせてみる!というのも一つの手かなと言われました!
何とか食べてくれるようになったのは一歳くらいですが、今では
納豆を自分でかき混ぜてご飯に乗せて食べてくれるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
同じような経験をされていたのですね。栄養士さんの話を教えてくださりありがとうございます。今は無理に食べさせなくて大丈夫なのですね。安心しました。
今日も食べられなかった•••と落胆してしまうことが多く、子どもにもそれが伝わっていたかもと読んでいて感じました。分けてその分が食べられたら褒めると言う方法やってみようかと思います!
自分で食べてくれるんですね!実際の経験を教えていただけて安心しました。
ありがとうございます!- 12月22日
りみい
うちも上の子が最初から離乳食全然食べない子でした!
9〜11ヶ月くらいは朝昼は食べるもの(果物やお菓子など)を食べさせて、夜だけは柔飯や癖のない野菜(大根やほうれん草)を赤ちゃんも食べれる顆粒だしとハンドブレンダーにかけてとろとろの流動食にして、アンパンマンのプラコップにストロー刺して飲ませたらすごく飲んだので、ずっとそれあげてました、、笑
飲む日はアンパンマンのプラコップ2杯くらい飲んでました。
流動食でないご飯は、ほんと自分の余裕がある時だけやってみる感じでした。
だしはまつやの天然だしというのが1番ハマって食べてくれました(当時どこにもなくて、オイシックスで出た週にに買いだめしてました)。すぐ溶けて使いやすかったです。
鉄が気になる時は、iHerbで、gerberのライスシリアルを買って、それを流動食に混ぜて食べさせてました。
gerberはおやつも鉄分入りなので、朝昼食べさせるものにも当時gerberめちゃめちゃ頼ってました。
ライスシリアルだけでなくて、バナナやイチゴの混じったオートミールの粉末も、鉄分配合なので、月齢が進めば牛乳で溶いたりして食べさせてました。
食べないの本当にストレスですよね。
うちは11ヶ月くらいからアンパンマンのスナックスティックパンとか、食べるもの食べさせてました。もうほとんど1歳だし良いだろう!と割り切って😂
作って食べないのが毎日だと本当にしんどいので市販の食べさせても良さそうなものを食べさせて、月日が経って食べられるものが増え、味も濃くして良くなっていき(主に味が濃いものに対する私の罪悪感がなくなり笑)食べるようになった感じです。
3歳になった今でも少食気味ですが、元気に育ってます!
体重は0歳8ヶ月ごろからずーーっと成長曲線のギリ下です。笑
-
はじめてのママリ🔰
ストローをつけたら飲んだのですね!すごい!
やはり味付けは重要ですよね。今の時期、素材の味がいいのかな?と味付け特になし、野菜の味、だから食べないのかな•••と読んでいて感じました。子どもが気にいる味付け模索してみます!
食べさせていたもの詳細まで教えてくださりありがとうございます!食べさせ方まで•••!参考にして食べさせてみたいと思います!
毎回毎回作って食べさせて余って•••本当に憂鬱になることがあります。市販にも頼りつつ、食べられるものを増やせていけたらと思います!
元気に育っているということで安心しました!
回答、本当にありがとうございます!- 12月22日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!まだ腰が座っていないのでハイチェアは使っておらず、もしかしたらハイチェアに変えたら食べるかもしれないですね!
教えてくださりありがとうございます!
まー
それまでずっと抱っこであげてましたが、本当食べませんでした。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。ハイチェアに変えたら食べてくれるかなと期待が持てました!