※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

30歳夫婦、年収800〜850万円。住宅ローン4,000万円、貯蓄800万円。子ども3人目検討中で、教育費や将来の資金に不安あり。意見をお願いします。

30歳夫婦、世帯年収800〜850万です。
住宅ローン4,000万、、世帯年収5倍

貯蓄は全て合わせて800万程
新車を購入したため減りました。。
新車もローンが150万程あります😢

子ども3人目、厳しいと思われますか?
東京ではありませんが、首都圏で物価高めの場所に住んでます。
住宅ローンはこれでも安く購入しました。

車は必須地域ではありませんが子どもと出かけることが出来るようにヴォクシーを購入。
いざとなったら手放すことも考えてます。

私立受験は盛んではないので中学までは公立。
高校もできるだけ公立でと考えています。

教育費は1人500万目標
いま子ども2人分で合わせて360万貯まっています。
児童手当は全て投資・貯金に回しておりこれからもその予定です。

毎月夫婦でつみたてNISAを満額。
来年以降は車のローンを返し終えてから増やす予定でいます。
NISA66,666円+現金貯金6〜10万してます。

3人目、どうしても諦めきれずにいますがお金の心配もあります。
下の子と4歳ほど話したいと思い、32歳までに授かれたらと考えてます。

客観的にみてどうか意見をいただきたいです。

コメント

のん

堅実だなという印象を受けました😊
まだ若いですし大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    堅実と言っていただきありがとうございます。。😢
    もう少し貯金がないとと不安になっていました。

年齢のこともあるので早く決断しなければと思いつつ不安だったのでコメントいただき嬉しいです!

• 12月22日
  • のん

のん

ちなみに私も30歳で世帯年収同じくらいですが、貯蓄や教育費、積立はそんなに無いです。笑
    首都圏でしかも4000万ローン組んでてすごいなぁと思いました😊✨

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ30歳なんですね!☺️
    これもほぼ投資の利益が出ているおかげでもあります😂💦

ローンは無謀な額を無知な時に組んでしまったのでもう働くほうに切り替えてます💦
    ありがとうございます!

• 12月22日
ブラウン

いけると思います!
よく旦那さんだけで住宅ローン考えたほうが良いという方がいますが、私は夫婦半々くらいのが良いと思います😊
旦那さん700 万、妻100 万の住宅ローン4000万、旦那さんが鬱になったら詰みますよね🤔
鬱って保険降りないし、私の周りは病気より鬱になって働けない人のが多くて😅鬱って多いなぁ、人ごとじゃないなぁって思います🤔

結構ママリのみなさん、政府の補助金当てにするなって言うけど、この少子化の時代児童手当3万は無くならないと思いますし、保育料もかからないし、大学無償化も1人目だけでも無償になってくれたらその分を3人目に回せますし、そしたら必要なのは旅費と習い事代と大学費用の不足分だけ。その他は月3万もあれば賄えるかなぁって思います!
税金増やしてでも少子化対策は削らない(大学無償化はまだわからないけど)と思うので、もう少し楽観視しても良いと思うんですよね🤔給食費も無償になると思います。うちの地域はもうなってます。
楽観視してもらわないと、どんどん少子化が進んで税金も高くなります💦ママリの方々は自分達で自分達の首を締めてるのかと思います😫

楽観視してるからではなく、月々にそれだけ貯蓄できてたら大丈夫だと思います😉✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鬱!鬱は全然考えてなかったです。。
    旦那、仕事が好きではなかったり人間関係色々ありそうなので人事ではないです💦

さっき3人目は3万だ!と思い出し、計算したら小学校卒業までで400万以上貯まる計算でした、、
    使わずに貯められればですけど💦
    大学費用無償化も息子達の代まで残っていたら1人分無償化ってありがたいですし、2.3人目に回せますよね!

保育料無償は本当にありがたいです。
    わたしの地域も中学校が給食になりました!まだ無償化ではありませんが!😂

前向きなお言葉ありがとうございます!!
    前向きに考えてみます!

• 12月22日

我が家は田舎ですが子供3人居ます。
世帯年収1000万で住宅ローン3400万。
これでも厳しいので、首都圏近いとかだとちょっとキツイと思いますよ。
今後の昇給額によるかもしれませんが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

世帯年収が我が家より高く、ローンもお安いのに厳しいんですね。。
    お子さんはもう大きいですか?

やはり成長とともにお金がかかりますよね。
    小さい時はどうにかなるけど成長した時のことを考えて不安でした。

• 12月22日

退会ユーザー

上の子が今年中学生になりました。
    仰る通りでやはり年々昇給していっても子供の成長と共に出費も増えてよりキツくなりますね…

• 12月22日

退会ユーザー

ちなみにですが30代後半で貯蓄は2000万くらいです。子供3人となるとやはり将来のためにこれくらいはないと不安ですよ…

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり学年が上がるに連れて教育費や生活費増えますよね💦
    そこが不安です😢

1年でどのくらい貯められるかも大切ですよね。
    もう一度計算してみます。。

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが年収700万、奥さんが扶養内とかだったらいけると思いますが、それぞれ400万ずつとかだったら奥さんが働けなくなった場合結構きついかなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    旦那500.わたし300なので厳しそうですね。。😢

• 12月22日
ママリ

3人目欲しいなら産んだ方が良いと思います。
堅実的でしっかりされてる様ですので大丈夫と思います。
産める時に産まないと後悔しそうな気がにします。
3人目は洋服は全部お下がり。保育料無料。学費は奨学金でも良いんじゃないでしょうか☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近そのことばかり考えて、後々後悔するだろうな、と思ってます😢
    産んだら大変になっても産まなければよかったと後悔することはないと思うので。。

いまのままでいけば、3人目は保育料無料なのでその時期が貯め時ですね!
    児童手当が3万になったらそれを全て貯金に回せたら多少なりとも教育費が貯まるかな、と。
    でもコロコロ制度が変わるので親である私たちが準備をしっかりしたいと思ってはおります😂💦

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

娯楽を多少我慢して、定年退職後も再雇用で働くとかならいけると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娯楽の我慢は必要ですよね。
    3人となると旅費も3倍ですし、、

身体が元気だったら再雇用で働きたいです☺️!

• 12月22日

お若いし全然行けると思います。こどもの習い事にお金をかけすぎなければ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

習い事は本人がしたければ一つと思っています。

習い事も大切ですが、せっかく車があるので家族でキャンプに行って火おこしや釣り、、などの体験をさせたいと思っております!

• 12月22日
きゃあ

正直お子さんが3人以上いる方がみなさん世帯年収多いとは限らないと思います。多ければ多いほど節約はしないとだめだと思いますが、結局気持ち次第で。今こうやって考えられてるなら大丈夫かなと私は思います!
自分がずっと働く覚悟があるなら、全然ありです!お金のせいで諦めるのも悲しいので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人目をどうしたいか悩んでいる時点でもう産みたいという事だよな、、と思いまじめました。

3人目産まれたら大変さも3倍、お金もかかりますがそれなりにやっていけますよね。

わたしは働くのが好きで今の仕事の資格を取ったのでこれからも働き続けていきたいです☺️!

• 12月22日
みぃ

すごい無謀でなければ産みたいならどんどん産んでください派です🤣
正式なローン以外の借金あって日々の生活もカツカツで…みたいな人はやめた方がいいと思いますがきちんと貯金もされてますし、子どもが3人いたら子どもが3人なりの生活にシフトできる方だと思いますので是非是非産んでください💕✌️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

背中押してくださる方が多くて正直驚いております。。

ローンはこれ以上増やしたくないです😂💦
    前向きなコメントありがとうございます😭❤️

• 12月22日
はるママ🔰

同じくらいで3人目産みました!
関西なので物価とかはわかりませんが💦(安い!って地区ではないです)
こども2人ならできることはもっと増えたかも?って思うこともあるかもしれませんが、後悔なく育てたいなと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ状況の方からのコメント嬉しいです!
    おめでとうございます☺️♡

2人と3人では生活費も変わりますよね。。
    わたしも実際3人目産めたとして、きっと2人だったらもう少しここにお金をかけられたかも。。と思うこともありそうですが、それ以上に子どもとの時間が大切になりそうです。

• 12月22日
やんちゃ三兄弟のママ

3人年子の子どもがいます。
1人目から3人目まで無計画、、いわゆるデキちゃった、、、というやつで貯蓄もないです。
夫婦揃って散財タイプ、土日はほぼ外食です。笑
現在育休中で復帰後時短で戻るので世帯年収は650万ほどになります。
我が家も新車を購入し、住宅ローンに組み込み4300万組む予定です。
児童手当は貯金と保険に回しています。
育休中ですが上の子2人は保育園に通わせているので保育料も2人分かかってます。
借金はありませんが貯蓄なんてほぼほぼないです、、笑
でもどーにかなると思ってます!
3人目欲しいのに諦める方が後悔すると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭!

年子で3人、すごいです!!🥺
    手を離れる時も同じくらいですが、それまで大変ですよね💦

借金がなく、生活ができるのなら3人目行きたいです!!
    前向きに考えます!!

• 12月23日