※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
子育て・グッズ

服用とは飲むことですか?予防接種前にステロイドを使用した場合、現在服用中と答えるべきですか?

「服用する」というのは飲むということですか?
予防接種の予診表の「現在、免疫抑制剤、ステロイドを服用していますか」とあります。
数日前まで手の湿疹でステロイド入の軟骨を塗ってました。最近は、湿疹がなくなり皮が剥けてきたのでプロペトに変えました。
このような場合は、はいなのかいいえなのか、どうなんでしょうか?💦明日予防接種です。

コメント

nao。

漢字の意味的には飲むです(^^)

しぃ

塗り薬は外用薬と書かれ、飲む薬は内服薬と書かれます。服用は内服と同じ意味なので飲むということです。
しかし、塗り薬でも血液中にステロイドの成分が回ります。念のため書いておいた方がいいかと思います。

服用なので、内服薬(飲み薬)という意味だと思います!
もし不安であれば、予診票を出すときに聞いてみるといいと思います\(^o^)/

WKB10

服用は飲む薬のことです。
塗り薬なら塗布と書かれます。

ショーコラ

内服のことなので、軟膏なら「いいえ」で大丈夫ですよ(OvO)

りんごジャム

まとめてで失礼します💦
丁寧に教えてくださりありがとうございました!大丈夫そうですね(^^)
一応聞いたら安心ですね。同じ先生なのでなんとかなりそうです。