コメント
退会ユーザー
私は砂糖→キビ砂糖
サラダ油→オリーブオイル
血圧高めなので醤油→減塩醤油
味噌→実家の親の手作り(それまでは、出汁入りではなく普通のお味噌)で、味噌汁はだし汁とお味噌で作ってます(^ ^)
退会ユーザー
油→菜種油、オリーブオイル、白ごま油など料理によって使い分けてます。
オリーブオイルはオーガニックのエクストラバージンオイルにしてます。プラ容器に入っている安いものは混ぜ物などされている事が多いと聞いたので。
砂糖→てんさい糖、きび糖
味噌→自家製
醤油→アルコールなどの添加されてないもの
など。
できるだけ原材料がシンプルで、添加物が入ってないものを選んでます。
調味料を良いものにしてから、余計な味がしないので、簡単でシンプルな料理がぐんと美味しくなりましたー♪
-
るる
詳しくありがとうございます( ¨̮ )
醤油はアルコール入ってたんですね!
アルコール入ってないものもスーパーにありますか?- 3月7日
-
退会ユーザー
スーパーにこだわり調味料のコーナーなどあれば、売ってると思いますよー!
キッコー◯ンなどの安いものは大体アルコール入ってるんじゃないかな?
お塩も、海塩や岩塩などで味がとっても変わります♪- 3月7日
-
るる
ありがとうございます!
他に変えた方がいい調味料ありますか?><- 3月7日
はな
我が家は
サラダ油→オリーブオイル
砂糖→きび砂糖
だしの素やコンソメ、ソース類などの他の物は無添加の物を使ってます(*´∀`)
-
るる
すごい!無添加のものもあるんですね!
今度見てみます\ ( ˆ ˆ ) /- 3月7日
退会ユーザー
料理酒は使いますか?
食塩など入ってないもの選んでます。
普通の日本酒でも^_^
お酢もアルコール入ってたりするものがあるので、そうでないもの。
出汁は出汁パック使いますが、化学的なものが入っていない、産地が見える無漂白の出汁パックに入っているものとか。
気にしだしたらキリが無いですが、できる範囲でストレスない程度にチェンジしていくと良いかなって思います♪
でも、調味料次第で普段の料理の味が結構変わるのでこだわりのものを選ぶのはオススメですー♡
-
るる
ありがとうございます🙌💕
是非参考にさせていただきます!!- 3月7日
退会ユーザー
あと、なるべく一本で便利!みたいな調味料は買わないようにしてます。
るる
キビ砂糖のほうがいいのでしょうか?(._.)
何もわからなくて(´・ ・`)
退会ユーザー
私も詳しくはないんでキビ砂糖のほうがいいかはわかりませんが、上白糖や三温糖は良くないみたいです(>_<)
るる
ありがとうございます( ¨̮ )