1歳までの子供にはハチミツを与えないようにしていたが、シャンプーやボディソープにローヤルゼリーが入っていて心配。母乳をあげているため、どこまで気をつければ良いか不安。特に体調に異変はないが大丈夫でしょうか。
1歳までの子供にはハチミツを食べさせてはいけないと知り、心配症なので自分もハチミツが入ったお菓子など食べないように注意していたのですが、まさかのシャンプーとコンディショナーとボディソープにローヤルゼリーが入っていました...今までずっと毎日使っていたので、洗い流してるとはいえ母乳もあげてるので心配です。どこまで気をつければ良いのでしょうか?また今のところ特に体調が悪いとかなければ大丈夫でしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
心配しすぎです💦!大丈夫ですよ🙆♀️
しましま
それらに入ってる量はとても少ないですし、洗い流しているので大丈夫ですよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ボツリヌス菌がいた場合、加熱でも死滅しづらいと聞いたので洗い流しても死滅せずに残ってたりするのかなと思ってしまいました。心配しすぎですね🥹
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
大人のシャンプーとかですよね?大丈夫ですよ^ ^
なんなら、うちは蜂蜜使った料理めちゃくちゃ食べてます!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!大人のシャンプーです!流した時に胸についていたら...と不安になってしまいました。神経質になりすぎないようにします😭
- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
因みに全ての蜂蜜にボツリヌス菌があるってわけじゃないですからね!日本製造のもので確率は5%らしいです^ ^- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹確率低くて安心しました...ありがとうございます!
- 12月21日
はじめてのママリ
なぜ、どうして、も合わせてし調べるようにすると不安にならずに済みますよ!!
はちみつはボツリヌス菌がいけないんですけど、
一歳過ぎごろからボツリヌス菌を体内で殺せるようになるんですね。
大人はもちろん食べても何も問題ないです。母乳にも遷移しません。
シャンプー類に入っていたとしても経口しなければ大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ハチミツが入った料理については食べた後に洋服や手についたまま赤ちゃん触ったら...と思ってなるべく食べないようにしてました🥲シャンプーも直接は口に入れなくても、洗い流したものが胸についてそこから母乳を飲む=口に入ってしまうのでは?と心配してしまいました。神経質すぎますよね🥹
- 12月20日
-
はじめてのママリ
大人の手についた蜂蜜を赤ちゃんが口にしてしまう、、、というのはなくはないです!
たとえば、ピザの耳に蜂蜜かけて、それが手について、大人がとりあえずさっと拭いて、拭ききれていなくて、その指を赤ちゃんが舐めちゃう、、、とか。
あとは、はちみつが入っていると知らずに赤ちゃんにもあげてしまって、、、とか。(一歳目前くらいの子にあげる食パンもはちみつ入ってることありますのでお気をつけて)
洗い流してあればシャンプリンスくらいは全く問題ないですね!- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね...食べ物に関しては引き続き注意します!
ありがとうございます😭ちなみに浴槽に蓋をせずに髪を洗ってしまった時はお湯にシャンプーが飛んでる可能性があったのですが、その後赤ちゃんを湯船に入れるのはやっぱり良くなかったでしょうか?赤ちゃん出る時は洗い流していないので気になりました😭- 12月21日
-
はじめてのママリ
さすがにそれは気にしなくて大丈夫ですよ!!
うちはなんとなく出るときシャワーで洗い流してますが、流さなくてもその程度なんでもないはずです!- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます😭安心しました!!
- 12月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!安心しました😭