※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろ
子育て・グッズ

同じくらいの赤ちゃんを育てている友人が楽しいと言って驚きました。自分は楽しいとは思えず、イライラしています。子育て楽しいですか?

もうすぐ3ヶ月になる息子がいます!
同じくらいの赤ちゃんを育てている友人が「初めての子育ては大変だけど、めちゃめちゃ楽しい!」と言っていて驚愕しました!
息子は物凄くかわいいし、毎日毎日いちばん近くで成長が見られて幸せです!が、「楽しい!」なんて思える余裕はございません!
これを主人に話したら「え〜楽しいじゃん。最近よく笑うし。」と言われ、「毎日お風呂入れるだけならそりゃ楽しいだろーよ!」と内心イライラ!

…少し脱線しましたが、同じくらいの赤ちゃんをお持ちの方、子育て楽しいですか?また先輩ママさん、いつから子育て楽しいって思うようになりましたか?

コメント

リラックマーくん

楽しい、ですか。

そこまでの余裕はまだないかもしれませんね^^;

• ぽろ

ぽろ

コメントありがとうございます!

そうですよね、私も1日1日をどうにか乗り切ってるって感じで…「楽しい」とか思える隙がありません😂

• 3月8日
にゃん

楽しいです!!
旦那がかなり子育てを手伝ってくれるので、苦がなく楽しく子育てできてます♪

あと、泣いたり笑ったり母乳飲ませたり。
生きててくれてるから
こんな幸せな生活ができてる!
と、旦那がいて子供の面倒みて~がとても幸せです♪

そう考えると毎日が楽しいです
(。・ω・。)ゞ

• ぽろ

ぽろ

そんな風に思えるなんて素敵です…😭!
    そして旦那様がとても協力的なんですね!
    確かに、我が子が一生懸命生きてくれてるってことだけで十分幸せなことですもんね。
    毎日の生活に追われて、当たり前のこと忘れちゃってます…

私もなおさんのように思えたらいいなぁ😢

• 3月9日
  • にゃん

にゃん

私は産後すごく色んな事に不安で不安で💦

虐待とかイジメとか殺人とか事故とか、毎日ニュース見て。

自分も子供も旦那も、いつ何があるかわからない。
    何かあったらどうしよう!って不安すぎて💦💦

今の何気ない生活が幸せだなあ~って感じて!
    幸せを感じると楽しくて。

楽しんでます♪
    グッドアンサーありがとうございます
    (。・ω・。)ゞ

• 3月9日
なみ

〇〇が出来るようになった等成長が嬉しい、一緒に遊んで楽しいと思いますが
そればかりではないですね😅

• ぽろ

ぽろ

大きくなるにつれどんどん大変になりますよね、きっと💦「楽しい」より「大変」ですよね💦

• 3月8日

うちは新生児の頃から割と楽な方だったので
何しても泣き止まないとかなかったので
楽しかったです>_<
周りは何しても泣き止まないとか
大変そうって聞くのでうちもそんな感じだったらこんな余裕に子育てできてないと思います>_<
二人目が怖いです>_<

月例がたつにつれて良く寝るとか
起きないとかそれを励みに頑張ってましたが
8ヶ月経った今でもなかなか爆睡してくれず
ちょっとの音で起きるし
寝つきが悪いところは少し根を上げてしまいます(´Д` )

毎日成長していく息子を見ると楽しいって思えますが
寝かしつけの時は
早く寝てよー>_<って気がつかれます(´Д` )

周りは結構一切すぎるとなんでも
一人でやるから楽って言っています^ ^

• ぽろ

ぽろ

そうなんですね!
    私の息子はなかなか泣く子で、最初の1ヶ月はホントに心折れて、2ヶ月半の今ようやくちょっと慣れてきましたが…まだ「楽しい」とは程遠くて…。

夜寝てくれなのはホントにしんどいですね😫

1歳かぁ〜まだ果てしない気がしますが、あっという間なんですかね😂

• 3月8日
ほーりー

可愛いとは思いましたが、楽しいとはあまり思えなかったですね笑
楽しむというよりはもう毎日精一杯って感じでした笑
特に3ヶ月くらいの時って目を話すこともできないので食事もトイレもお風呂もすごく大変ですし24時間営業ですもんねお母さんは…(;_;)

私もよく良いところしか切り取ってみてない主人にイライラしました。(現在進行形ですが…笑)

現在子供は1歳になりますが、成長してく姿を見て幸せだなーとは思いますが決して楽しくはないですね笑
一緒に楽しむのって結構大変だと思います笑

• ぽろ

ぽろ

そうですよね…かわいいんですけど、楽しいとは違いますよね…😂ホント1日1日をどうにか乗り切ってる感じしかなくて。。2ヶ月入ってニコッてするようになってからは、そのたまに見せてくれる笑顔でどうにか救われてます!

そりゃあ男の人は機嫌いい時とか、寝顔しか見てないんだから楽しいに決まってますよね😑

一緒に楽しむ…出来るのか心配です😂

• 3月8日
ラズリズ

うちは離乳食も進んで、少し意思疎通が図れるようになった10ヶ月以降なら、少し楽しいと思えるようになりました。

…でも!
それを上回る大変!眠い!疲れる!があります。

いいとこ取りのパパにはわからないんですよね。
お薬飲ませる、ストローコップの練習、食べてくれない離乳食を捨てるときのむなしさ。

そう考えると、無我夢中で、純粋に楽しいな~というのはなかったのかも😅

• ぽろ

ぽろ

意思疎通が図れるとだいぶ楽しくなるのかな、と思ってはいましたが、そうですよね、更に大変さが出てきますよね😣
    実際、離乳食、今から心配と不安でいっぱいですし…。

「あなたは息子のご機嫌な時しか見てないでしょ!」とイライラしてしまいます😵

「楽しい!」って心の持ちようなんですかね…。

• 3月8日
リエ

2ヶ月だと、楽しいなんて余裕なかったです💦毎日が必死でした。
寝返りしたとか、寝返り返りしたとか、離乳食食べるとか、眠い時の大欠伸や目を擦る姿とか、1つ1つの成長過程を見てる時は楽しいと思います。

• ぽろ

ぽろ

そうですよね…産まれてからこの2ヶ月もう1日1日を乗り切るのに必死で楽しいとかわかりません!💦
    これからどんどん出来ることが増えてきたり表情が豊かになるのが楽しみです😣

• 3月9日
  • リエ

リエ

まだ育児に慣れなくて、毎日が必死ですよね💦
    どんどん成長していきますよ☺️

• 3月9日
miinana

今まで子育てが楽しいなんて
思ったことないです>_<
楽しいってどんな感じか忘れました笑
娘が踊ったり楽しそうに歩いたり遊んだり
してるのを見るのは幸せですけどね^ ^

• ぽろ

ぽろ

そうですよね…「子育てが楽しい」っていうのをたまに聞くと自分のなかでは凄く違和感です😵
    1歳のお子さんがいらっしゃるときっと、より大変ですよね💦
    表情が豊かになったり出来ることが増えてくれば、喜びとか愛しい気持ちはどんどん増えてはいきそうですが…。

• 3月9日