1歳9ヶ月の男の子の成長について相談したい。活発で落ち着きがなく、先生の指示に従わないことが多い。発達に異常があるのか心配。他の子と比べて自分のしつけが悪いのか不安。意見を聞かせて欲しい。
現在、1歳9ヶ月の男の子を育てています。
歩き始めが1歳5ヶ月で成長ゆっくりめ、手づかみ食べは手が汚れる&熱くないか心配でまったくしない(お菓子は手づかみ)、スプーンフォークはまだまだ上手ではない、食べさせてほしい、かなり甘えん坊な息子について気になる点があります。
1歳7ヶ月で自由に動きまわれるようになってから、柵や壁を横目で歩きながら見るようになりました。
ドア、引き出し、レンジ、とりあえず開閉できる物をバタバタしています。
外に行っても落ち着きなくうろうろ、階段登り降り大好き、走るの大好き、かなり活発で、15分かかる保育園まで行きと帰りは、いつも手を繋ぎ自分で歩いていきます。
言葉は早く、言った言葉をすぐオウム返し、自分の感情(さむい、すごい、上手、おかえり、ただいま、落ちた、抱っこ)を伝えることも出来ます。
保育園では、早生まれということもあり他と比べて出来ないことが多いと先生にいわれます。先生の指示を理解出来てる感じはあるけど、やろうとしない。いつに経っても出来ない、発達検査した方がいいといわれ、まだ1歳9ヶ月なのに?と疑問に感じることもありながら、心理士さんに相談して保育園の巡回訪問をお願いしました。訪問は来年になるため、まだ結果は分かりません。
1歳9ヶ月なので落ち着きがなかったり、先生の指示通り動けないのも当たり前では?と思う反面、同じクラスの子たちは大人しくてちゃんと指示に従っているので、私のしつけが悪いのか…と落ち込んでしまい、横目で見ることも気になり始め、もしかして発達に異常があるのかと疑うようになりました。
ちなみに1歳半検診の発達相談では何も問題ないといわれています。
ドアのバタバタ、落ち着きなく外ではうろうろしたりしていましたか?皆さんの意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
しろくま
えー😭うちも1歳10ヶ月ですが同じ感じですよ!
初めてのママリ🔰
1歳10ヶ月、同じく早生まれの子がいます!
うちの子も引き出しやドアをバタバタしてますよ🤔
横目で歩くはしないですが、歩くの大好きです。
15分ちゃんと手を繋げるなんて偉いですね👏✨
月齢上の子と比べると1年弱違うので、出来ない事も多いとは思いますけどね💦
出来ない内容によると思いますが、今の段階で発達検査受けても様子見ましょうしか言われないかなーと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊!
心理士さんにもだいたい2歳児クラスから発達の様子を見るといわれました😰
お着替えや手洗いを促してもやろうとしないとかそんな内容でした…お家では言えばちゃんと行動するのですが…
違う環境だからしないのか、様子を見てないから分からない状況です😰- 12月20日
しろくま
すみません打ち間違えました💦1歳9ヶ月の頃は同じ感じでしたよ!しかも冷蔵庫開け閉めなんて全然しませんでしたし、2歳の今やっと話をおうむ返しできるようになったばかりです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲!!まだまだ成長段階で先生が厳しいだけなのかと信じたいですが、、、。
コメントありがとうございます😊✨