※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

子供が1歳でワンオペ育児中。2人目欲しいけど葛藤。体力不足で焦ります。

よそはよそと分かっていますが子供が1歳を迎えてちらほら2人目を考えているって見ると焦ってしまいます。
現状毎日寝かしつけまでワンオペ。
体も余裕がない状態ですが2人は欲しいなと思う気持ちときついだろうなぁという葛藤でないものねだり状態です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4学年差にしましたが、めーっちゃ楽ですよ😊✨おすすめです(笑)

• まる

まる

2歳だとイヤイヤ被るし3歳だと行事かぶりますもんね🤔

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中もイヤイヤもトイトレも終わってますし、お母さん具合悪くてーと言えば理解できるので大丈夫?と気遣ってくれてました🤗

上の子の可愛い時期満喫できますしね♡

• 12月20日
3kidsma

うち2人目は5歳差です!自分にも余裕できるし、上の子も基本的なことは1人で出来るようになるし、そういう面では楽でしたよ。
3人目は3歳差ですが、やっぱりもう少し離せば良かったなって思います。

• まる

まる

上の子が遊んでくれたら助かりますね😊

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

一人でも自分に余裕ないなーって思ってても案外二人目気楽に育児できるからしんどくなかったりします!
下の子月齢あがれば二人で遊んでてくれるし、上の子そばにいればママ〜!ママ〜って下の子がくることも少ないです!でも4〜5歳とか年齢離せば上の子だいぶ手かからないから楽さはあがると思いますよ😌

2歳差ですがこの子達しか育てたことないのできっつ!しんど!!とかは特別思ったりはないのですが喧嘩するようなったらわりと大変です😮‍💨毎日怒ってます(笑)仕事もしてるのでただただ自分時間はほんとにないです!

• まる

まる

喧嘩し出したら穏やかにいられる気がしないです😅

• 12月20日
(^^)

4歳くらい離れると楽だと思います😋
今3歳差でワンオペですがしんどいです(笑)

• まる

まる

ありがとうございます😊

• 12月20日
きなこ

2歳差ですが、イヤイヤ期すぎて毎日戦争です。不妊治療してたし自分の年齢も考慮してこの歳の差ですが、歳の差離せるなら3歳くらい離したかった‥行事、みんながいうほど被りますかね?お金は一気にかかるけど結局かかるお金だし、同じ市内なら入学式とかもズラされて設定されてる気がします!

• まる

まる

2歳大変なんですね💦
    年齢的にどうかなって思ってます😔

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

まるさんの年齢や周囲のサポートがどれほどあるかの環境にもよりますよね〜💦
ウチは年子ですが、親のバックアップがなければ難しいです😩
ワンオペの友人知人は4歳差以上離している人が多いと個人的には思います。

• まる

まる

年齢的になかなか厳しいなと思ってます😅

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜そしたら、覚悟を決めて妊活するかひとりっ子でいくかですね😃
    私の経験談として言うとすれば妊娠期〜下の子一歳超えるまでは大変ですが、それ超えると仲良く遊んでくれるので元気な時は楽です。どちらかが体調不良の時は仲の良さが災いして、お互いくっつき過ぎるので移し合いが続いてしまい、親もシンドいです。
    私も30超えてから1人目を妊娠出産したので、2人目どうするか本当に迷いましたが、今は総合的には産んで良かったなと思っています。

• 12月20日
aa

わかります!完全ワンオペで自分のキャパ的にも4、5歳離そうと旦那と話してるのに同じくらいに生んだ子が年子でもう生まれてたり、妊娠の投稿見るといいな〜〜となります🫠🫠
でも今ここに新生児と考えるとゾッとするのでそれで保ってます😹

• まる

まる

たしかに!
    新生児とって考えたらワンオペ無理すぎます😭

• 12月20日
かりん❁

まだ年齢に余裕がありそうなら、焦らなくて良いと思います😣
我が家は4学年差ですが、上の子1歳のときは2人目は無理でしたよ💦
私の周りは結構4学年差が多くて、イヤイヤ期もトイトレも完了して妊娠中も産後も楽ですよ。

• まる

まる

なかなか厳しい年齢なんですよね😅
    だから悩んじゃいます🥲

• 12月20日
ママリ

1歳で次の子を考えられるって、よっぽど育児に向いていて余裕がある方か、祖父母など周りのサポートがある方なのかな〜って思います😅
最近上の子の行事で初めて下の子を2時間ほど母に見ててもらったんですが、これが日常的にできるなら楽だよな〜って実感したところです😂

これからやってくる上の子のイヤイヤ期、それに加えて赤ちゃんのお世話…ワンオペで2歳差は絶対キツいですよ🥺
下の子が2,3歳になれば、兄弟で勝手に遊んでくれるんだろうなと思うとそれもいいですけどね😌

うちは不妊治療もしていて結果的に4歳差ですが、本当に良かったですよ😊

• まる

まる

そうですよね😅
    2歳と新生児プラスワンオペ…
    想像つかないです💦
    できてるママさんすごいなって思います🫣

• 12月20日