※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAL cameron
その他の疑問

妊娠中ってこんなに風邪をひくものなのでしょうか?12月から毎月1度は風…

妊娠中ってこんなに風邪をひくものなのでしょうか?
12月から毎月1度は風邪をひいてます🤧
元々潔癖なので手洗いもうがいもガッツリしていますし、そもそも北海道で寒いし道も悪いので外出自体、月に1.2回しかしてないんですが外出すると必ず風邪をひきます😭💦
毎回鼻風邪になるパターンで、熱は出ません。
先月は副鼻腔炎になって頭痛もひどかったので妊娠中でも飲める抗生物質を出してもらい、鼻は良くなったのですが抗生物質でカンジダになりました😣💦
なのでもう風邪も薬もこりごりなんですが何か対策ないですかね??
元々出不精なのに更に出たくなくなります😭
早く暖かくなってほしいです😣🌻

コメント

Azu♥︎∗*゚

もともと体は強い方ではありませんが
軌跡的に妊娠中1度も風邪をひいていません(笑)
環境とかにもよるかもしれませんね(´Д`)
なかなか普通のお薬飲めなくてツライと思いますのでお身体大事にされて下さい(´×ω×`)

• MAL cameron

MAL cameron

一度もひいてないのですか!
    素晴らしいですね✨✨うらやましいです✨
    免疫力高めるように食事とか気をつけた方がいいんですかね💦
    ありがとうございます😊
    Azuさんもお身体に気をつけてください💕

• 3月7日
  • Azu♥︎∗*゚

Azu♥︎∗*゚

もともと喘息持ちで風邪よく引いてましたが妊娠中はめっちゃ気をつけてたせいか今のとこひいてません(笑)
    そのかわり外に出る時は常にマスク、帰ってきたら手洗い、うがい、消毒をこころがけてました!

• 3月7日

MAL cameron

私も喘息持ちですー!
    普段マスク二重にしたり手洗いうがいアルコールとかめっちゃ頑張ってるのになぜだ〜😱💦💦
    洗いすぎも良くないって先程聞いたので気をつけます😭✨

• 3月7日
  • Azu♥︎∗*゚

Azu♥︎∗*゚

妊娠して体力落ちたり赤ちゃんに栄養とられたりで身体の変化も関係してるのかも知れませんね。
    自分は妊娠前しょっちゅう体調崩してたので逆に不思議でした(笑)
    北海道ならまだ寒いでしょうし体冷やさないようにしてくださいね!

• 3月7日

MAL cameron

はい!冷やさないように気をつけます😊✨
    ありがとうございます💖

• 3月7日
ゴロぽん

体を中から温めて免疫つけるしかないですかね💦
私も妊娠中冬でもないのに風邪やら副鼻腔炎にりかけやらになりました😅

MAL cameron

やっぱり体を温めるのは大事ですよねー。
    耳鼻科の先生にも言われました💦
    暑がりなりにかなり今年の冬はあったかくしてるつもりだったのですが冷えてたのかもしれないですね😣💦

• 3月7日

加湿はしていますか?
うちは昨年から加湿に力を入れたら毎年風邪をひいていたのですが、この1年なかったです!
リビングに2台置いて、寝室にも置いています。
新鮮な水で、超音波ではなく湯気が出るタイプが良いそうです。
暖房器具は凄く乾燥するのでオススメですよ!

MAL cameron

一応空気清浄機についてる加湿の方も使ってるんですが、確かにストーブガンガン焚いてるので乾燥はしてると思います💦
    加湿器増やすことも検討してみます😊✨

• 3月7日

退会ユーザー

うちも空気清浄機についているものも使っていますが、いまいち加湿が弱い気がして、別に加湿器を用意しています。
    加湿計を置いておくと可視化出来てわかりやすいですよ!
    あっという間に乾燥しちゃうので、こまめに水分補給と言う感じです☺

• 3月7日

MAL cameron

湿度計はカビ対策に2つ置いてるのですが、だいたいいつも45〜50パーセント台なのですがこれでも乾燥気味でしょうか?😣
    こまめに水分補給大事ですね!気をつけます(o^^o)✨

• 3月7日

退会ユーザー

たぶん、40-50だとまだ乾燥気味ですね😫
    うちはのホームセンターで1000円くらいで買ったのデジタル加湿温度計があるのですが、湿度や温度が低いと🙁残念顔、高いと🙂ニッコリマークと顔のマークが出るのですが、湿度は60度以上にならないとニッコリマークになりません…
    なかなか手強いですよね☠️

• 3月7日

MAL cameron

うちのも顔でてますー!50パーでも🙂こんな顔してるんでいいと思ってました笑!

60パーって結構夏場のジメジメくらいじゃないといかないので難しいですねぇ😢
    とにかく乾燥しないように気をつけます👍✨
    色々と教えていただきありがとうございます😊💕

• 3月7日
のーぼん♡

私は風邪一度も引かなかったです。でも妊娠して少ししたら妊娠性鼻炎になり、鼻水、くしゃみ止まらなくなって、産院でアレルギー性鼻炎の薬処方してもらってずっと飲んでました。

MAL cameron

わーうらやましいです😭✨
    妊娠する前は全然風邪引かなかったので免疫力低下してるんだなーと思ったました💦😣
    妊娠性鼻炎なんてあるんですね!
    私も気をつけないと💦

• 3月7日
ちゃむ

清潔にし過ぎると、体に共生している常在菌のバランスが崩れて逆に免疫力が落ちるそうです💦
何事もほどほどが体にはいいんですね😖
私はよっぽど汚れていなければ、手は水だけでしか洗わないですし、うがいもほとんどしてませんが、最近風邪をひいてないです。
お風呂でもお湯だけ体を洗うことが多いです。(タモリさんと福山さんはそうらしいです!)

風邪をひかない目安としては、平熱を36.5℃以上にしておくと風邪をひかないようです。
なので、
・冷たいものを体に入れない
・砂糖や添加物を極力とらない
・適度な運動
・早寝早起き
・ストレスをためない
を私は心がけて体を冷やさないようにしています☺

MAL cameron

そうなのですか!
    私手とかもう何年も前から石鹸アワアワにして洗いすぎでたぶん免疫力だいぶ低下してると思います😱💦
    確かに子供とかってそんなちゃんと手洗いしてなくても平気だったりしますもんね!

風対策の目安ありがとうございます!✨
    しかし、私も全部やらかしてます笑💦💦
    アイス大好きですし運動してないですし頻尿で夜中熟睡できず、昼夜逆転生活になっちゃってます💦
    まずは生活改善が必要ですね😭

• 3月7日
  • ちゃむ

ちゃむ

冷えは逆子の原因になるとも言われますしね💦
    私も元砂糖ジャンキーなので、アイスもたまに我慢できず食べちゃうことがありますが、その時は暖かい飲み物を飲んでリカバリーしてます(笑)
    あと口の中でなるべく常温になってから飲み込むとか😅

お互い安産目指して頑張りましょう♪

• 3月7日

MAL cameron

逆子は困りますね💦
    なるほど常温ですね👍
    あ、今気づきましたが週数近いですね!
    お互い体に気をつけて頑張りましょう💕
    ありがとうございます😊

• 3月7日
pene

私は元々風邪ひきやすかったので、初期がちょうど冬場でこわいーと思ってたのですが…いまだに一度もひいてなくって咳とか鼻の症状も全くででません(・・?)
妊娠中って体質変わるんでしょうか…

実家に帰った時に父がインフルになってさすがにうつった…と思いましたが、少し寒気しただけで平気でした(^^;)
まだこれからかかるかもしれませんが…
普段なら誰より早くもらうので自分でも本当に謎です💦あんまりお答になってなくてすみません

MAL cameron

やっぱり体質変わるんですかねぇ😣💦💦
    私は元々風邪なんて年に2回くらいしかひかなかったのにビックリです😭💦
    本当冬場って寒いし乾燥するし嫌ですね😢
    早く春が来てほしいです💛

いえいえ、コメントありがとうございます💕

• 3月8日
maki

妊娠してから、風邪をひきやすくやりました(;o;)
しかも、元々もっている神経痛を発症してしまい。神経痛からの帯状疱疹!!(T-T)
辛かったです!!( TДT)