※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ★かあちゃん
家族・旦那

私の旦那はバツ1で、前の嫁との間に子どもが3人います。子どもはもう結…

私の旦那はバツ1で、前の嫁との間に子どもが3人います。子どもはもう結構おっきくて、1番上の子は今年高校卒業、2番目は今年中学卒業、3番目は中2だったと思います。親権は前の嫁で、前の嫁は離婚してすぐ別の人と結婚し、その人との間にも子どもがいます。

旦那と付き合った時からバツがついてることも子どもがいることも知っていました。今の旦那と付き合ってからは9年以上経ちます。

子どもには罪はないし、旦那が子どもに会うのにも義家族が孫に会うのもそれは仕方のないことだとわかっています。

ただ、私もできれば前の嫁との子どもとは会いたくないのですが、特に自分の息子たちには会わせたくないし、今後も前の嫁との子どもについて話すつもりもありません。
しかし、去年旦那のじいちゃんが亡くなってしまい、お通夜お葬式とも前の嫁との子ども3人とも来てました。本当は会わせたくないけど、じいちゃんの最後だし、と思って我慢して会いました。前の嫁との子どもは私のことをどう思っているのかはわかりませんが、私の子どもを抱っこしたいとか言って抱っこしたりなどされました。嫌とも言えず、、その時は息子はまだ赤ちゃんだし記憶には残らないから、、と思って我慢しました。

そして今週、旦那のじいちゃんの1回忌があります。たぶん前の嫁との子どもも来るっぽいのです。嫌で嫌でたまりません。
なので、今回の1回忌が終わったらお義母さんに相談しようかなと思ってます。だんだん息子もわかってくる様になるし、もし前の嫁との子どもが来るってわかってるときは私と息子は留守番したいと、、、
お義母さんたちからしたら前の嫁との子どもは孫なので、来てほしくない、とは言えなよなーと思ってます、、

普段は会うことはないです。ただ、これから3回忌、7回忌とあるだろうし、、と思ってしまいます。

旦那にはずっと前から話をしてました。産まれてくる子たちには話したくないと。いつも機嫌悪くなって一時すれば違う話にすり替えられます。

お義母さんとの関係は良好で、話をわかってくれるかどうかはわかりませんが、何でも話せる方です。

皆さんならどうしますか?自分の気持ちをお義母さんに話しますか?それとも我慢して自分の子どもを会わせ続けますか?

真剣に悩んでいます。
批判、中傷、じゃあ、なんで結婚したの?とかの回答はやめてください。
たくさんの方からの意見を聞きたいです!お願いします!

コメント

私は前の嫁の子供とはあってないですが、子供はこの前会いました。私は会うつもりはないですが子供同士は会ってもいいかなと思います。

• あみ★かあちゃん

あみ★かあちゃん

回答ありがとうございます‼子ども同士は会われたんですね!!れおたんさんみたいに私も心広くなりたいです😭!!
    お子さんが大きくなったときに、もし聞かれたらどういう関係か話しますか?

• 3月7日

退会ユーザー

前の嫁の子供は5歳なので少し話はしたみたいです。うちの子にもわかるようになれば話します。

• 3月7日
  • あみ★かあちゃん

あみ★かあちゃん

そうなのですね!😄私もれおたんさんの様に大人になれるように頑張ってみます😄ただ、うちの場合は子ども同士だけでなく私も一緒に会わないといけない状況です、、😭

• 3月7日

退会ユーザー

旦那には会って欲しいと言われましたが、拒否しました。

• 3月7日
  • あみ★かあちゃん

あみ★かあちゃん

そうなんですね💦うちは葬式や法事なので私も行かないといけなくて、、難しいです😭😭

• 3月7日
ルルロロ

うちもバツあり旦那です^ ^
ありますよねーそーゆーの!
お世話になったとか色々思い出あると思いますがもう離婚して再婚もしてるのでゆえば関係ないと思いますしくる意味がわかりません。私はですけど、、、てか今嫁は自分なんで、、、葬式は来てもしょうがないと思いますが法事はこなくていいのでは?
いくら孫でももう新しいおじいちゃんおばぁちゃんいるしもう関わらないでって感じですよねー?自分の立場わからなくなります。
その辺難しいけど私は我慢出来ないです(;o;)

• あみ★かあちゃん

あみ★かあちゃん

回答ありがとうございます‼旦那は私の気持ち一応理解はしてくれてて、前の嫁との子どものことを話したりはしないのですが、お義父さんが全く無神経です、、😭💦私に前の嫁との子どもの現状?やら話したり何がしたいか全くわかりません、、わざわざ聞きたくないのに、なんで考えてくれないんだろう?と思ってしまいます😭😭
    そうなんですよ‼葬式は仕方ないと思ったんです😭💦でも今度来るっぽいことを聞いて1日中ずっと一緒におらないけんのが嫌で嫌で、、しかも叔父も無神経で、息子にお前のお姉ちゃんぞ!とか葬式のとき言っててすごい嫌な気持ちになりました、、
    そのへんは、お義母さんはあまり私に話してはこないのでわかってくれてるのかなー、、!?と思ってるのですが、、
    本当バツありは、色々と問題が出てきますよね😭😭義家族が孫のこと大好きなので呼ばないでとは言えないのです😭もちろん私の息子もすごい可愛がってくれてるのですが。
    難しい問題ですよね、、

• 3月7日
abc

旦那さんにとっては我が子ですからね。
私は継子として育ててましたが、主人が無神経極まりなくてで継子を育てる私への配慮が全くなかったことがきっかけで、年月と共に私の限界が来て爆発しました。継子とは修正できない亀裂のある仲になってます。主人は継子のことになると、自分の嬉しくない話は聞こえないふりですよ。

離婚が現実味を帯びるなか、もし離婚して面会があっても、継子とは絶対会いたくないし我が子とも会わせたくもないです。

言っても理解なんかしないだろうけど、嫌なことは嫌だと言わないと我慢して当たり前扱いになってしまいます。旦那さんでも姑さんでも、はっきり意向を伝えたほうがいいと思いますよ。

• あみ★かあちゃん

あみ★かあちゃん

回答ありがとうございます‼育てられてたのですね!!すごいです😭尊敬します、、
    やっぱり我慢し続けると限界がくるのですね😭😭💦旦那はかなり配慮はしてくれてます‼私の前で前の嫁との子どもの話はしないし、お祝いなども自分のお小遣いからしたりしてくれています。ただお義父さんが全くの無神経です、、前の嫁との子どもの現状などなぜか私に話したりします😭適当な返事か、聞こえてないふりして無視したりしますが、、私に話す神経が全くわかりません💦
    お義母さんのが私に話したりしないのでどう考えてるのかわかりませんが😭😭嫌って言うのがは伝えた方がいいですかね?💦💦考えたら考えるだけどうしたらいいかわからなくなってしまって(T_T)難しいです😭

• 3月7日
みどりちゃん

前妻とのお子さんにとっては、父親であることは事実で、隠し通せるものではないかもしれませんね。
お子さんにとって、大人になって知るよりいいかもしれないと思いました。

• あみ★かあちゃん

あみ★かあちゃん

回答ありがとうございます‼
    そうですよね、、私がそこまで大人になれたら悩まないことなんですけどね😭大人になれるようにがんばらないとですよね、、

• 3月7日
  • みどりちゃん

みどりちゃん

いや…お気持ちはわかります。

• 3月7日
  • あみ★かあちゃん

あみ★かあちゃん

気持ちわかってもらえるだけで嬉しいです(T_T)(T_T)周りに私と同じ現状?の人とかが全然いなくて😭😭💦

• 3月7日
しましまキティ

義母さんとの関係が良好なら、自分の気持ちだけを話すのはいいかなと思います。
前妻やその子供たちと平気で会っているわけではない、辛い気持ちを我慢しているのだという気持ちだけを、話します。

ただ、子供(前妻の子含め)の年忌参加については、やはり体調不良などを除き参加した方が良いように感じます。
逆に行かないと何言われるか、なんて想像してしまいます。

子供さんもやがて大きくなれば、いくら家で話さなくても異母兄妹の存在に気付いてしまうと思うので、隠し通すこともできない気がします。
例えば、疎遠な従兄弟みたいな存在として徐々に認識していくのもありなのかもと思います。

いろいろな立場からの意見ということで、
全く経験無く想像での回答ですみません。

• あみ★かあちゃん

あみ★かあちゃん

気持ちだけをですね😭😭!本当はめっちゃ言いたいです、嫌って、、気持ちわかってほしいです(T_T)(T_T)

そうですよね、、参加はした方がいいですよね😭😭💦色々手伝ったりしないといけないし、、

やっぱりおっきくなったら気づくもんなんでしょうか😭😭もし息子が将来知ったら嫌な気持ちになるじゃないかとか心配です、、やっぱりちっちゃいころから会わないといけない機会があるときは会わせた方がいいんですかね😭息子と前の嫁との子どもがあまりにも年も離れてて、、色々と複雑です😭

• 3月7日
あや

私も旦那バツイチです❣❣
前嫁との間に子どもはいましたが8ヶ月で亡くなってしまって
そこから数ヶ月ほどで離婚しました。

でも旦那と前嫁は連絡取り合っていて旦那はそれを隠そうとしています。

会わないでって
もう連絡とないっと
伝えてほしいのですが
なかなかしてくれません。

もし私があなたなら
前嫁にも子どもたちにも
会わせたくないし
会いたいとも思いません。

わたしも心狭いなーと
思いながらいつも過ごして
旦那と前嫁と連絡とってないかとか気になりながら日々過ごしていますm(__)m

あなたの気持ちを分かってくれる旦那さんのお母さんなら
思い切って相談してみてみるのもいいかもしれません❣❣

きっと分かってくれると
想いますよ❣❣

がんばってくださいね\(^o^)/

• あや

あや

訂正します
    連絡取らないで
    っていう意味です(・・;)

• 3月7日
  • あみ★かあちゃん

あみ★かあちゃん

旦那さん前嫁と連絡とってるんですね😭それは嫌ですよね(T_T)
    うちは前嫁とは連絡とってないみたいです!というのも、子どもたちがおっきいので、みんな携帯持ってて子どもと直で連絡とってるみたいです💦💦それは仕方ないことと思っています😭!

なので、会う時も前嫁とは全く会わないです!ただ子どもたちだけなんです😭😭それでも嫌ですよね、、
    あやさんが共感してくださって嬉しいです!!😭
    今度の一回忌の様子見て、話すか話さないか決めようと思います!!がんばります!😂

• 3月7日
  • あや

あや

そぉなんですよ(;´∀`)
    もう嫌になりますm(__)m

なるほどですね❣❣
    ケータイ持っていれば
    連絡子どもさんとは取れますもんね(*^^*)

会わないなら良かったですε-(´∀`*)ホッ

子どもたちだけでも
    ホント嫌だと思います❣❣

まだ私は子どもがいなくて
    幸せだと思わなければ、
    ダメですよねm(__)m

そんなこと言うのもダメなんでしょうけども……

わかりました❣❣
    あんまり無理しないように
    ほんとうに嫌なことは嫌と
    行った方がお母さんも
    気持ちが楽になると思います❣❣
    頑張り過ぎないように
    がんばってくださいね❣❣

• 3月7日
  • あみ★かあちゃん

あみ★かあちゃん

すみません‼下に送ってしまいました‼

• 3月7日
  • あや

あや

ほんまですよね❣❣
    私も関係ないと思ってしまいます(;´∀`)

そぉなんですよ❣❣
    脳の病気になってしまって
    病院で亡くなったらしいです。

いえいえです❣❣
    ホントそうですね❣❣
    爆発しないようお互いに
    頑張りましょうね❣❣

私も少し楽になりました❣❣
    ありがとうございました(*^^*)

• 3月7日
あみ★かあちゃん

嫌でも思ってしまいますよね、、
今の家庭があるし、私たちには昔のことなんて関係ないし、、って思っちゃいます😭

お子さん8ヶ月で亡くなってるんですね💦💦

ありがとうございます‼前の回答してくださった方も我慢して爆発してしまったと言っていたのでそうならない様にはしたいと思ってます😂!!

お互い頑張りましょうね😭❤