※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーちゃん♡
子育て・グッズ

扶養超過で支払金額増えるか知りたい。増える分だけ働いても問題ない?ご存知の方、教えてください。

扶養内の金額を超えてしまった場合
支払う金額が増えることはわかるんですけど
どのくらい増えるんでしょうか?

働いた分だけ増える位ならそこまで
扶養内を気にせず働いても
いいのでしょうか?

全く未知な事なのでわかる方
お願いします。

コメント

まぬーる

103ですか?まだ3月だし、総支給額で考えるので、なんとも。かな!

越えれば、控除の対象にならなくなるので、旦那さんから手当がなくなるし、自分の方には、所得税や地方税とかかかってきちゃうとは思いますよ。

• リーちゃん♡

リーちゃん♡

103万の方です。

扶養から外れたほうが良いでしょうか?

• 3月7日
  • まぬーる

まぬーる

いや、普通は103超えないように、1年間の間に調整して働くものだと思うので、頑張ったらどうでしょう?あと、8ヶ月!うまく調整してください!

• 3月7日
  • まぬーる

まぬーる

単純計算して、毎月八万程度ですよね。だいたいそこがボーダーじゃないですか?帳尻合わせは、みなさんご自分で計算してやってますよ。

• 3月7日
  • リーちゃん♡

リーちゃん♡

わかりました!
    ありがとうございました😉

• 3月7日
しほ

何万増えるかで変わります...。
あとは、扶養内の扶養とは
税法上の扶養か、社会保険上の扶養か?
によっても答えが変わります。。

• リーちゃん♡

リーちゃん♡

すみません。どちらの扶養かわからないのですが103万の方です

• 3月7日
  • しほ

しほ

所得税課税のボーダーラインが103万です。なので、税法上の扶養ですね。
    0~102万までは、ご主人は配偶者控除→一律38万
    103万~140万までは、ご主人は特別配偶者控除→これは収入によって控除額が変わります。
    の控除を受けることが出来ます。

103~129万までは、税金分のみ払うだけなのでそこまでかからないですが、
    130万以上の場合は、社会保険上の扶養から外れなければいけません。そうなると、社会保険料が発生しますので、手元に残るお金は減ります。

但し、お子さんを認可保育園に入れている場合は、住民税で保育料が決まることが多いですので、
    保育料が上がる可能性もあります。
    なので、課税した分+上がった保育料を負担しなければならなくなります。

• 3月7日
  • リーちゃん♡

リーちゃん♡

ご丁寧に教えていただきありがとうございました!

• 3月7日