※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが楽しいか不安。子供と遊ぶのが苦手で毎日が辛い。他の人は楽しめているのか気になる。

よく、子育てはあっという間だから楽しみなさいと聞きますが、どう楽しめばいいのかわかりません。

子供と遊ぶのは苦手でほぼ一緒に遊びません。
自分が楽しいと思う時だけ少し遊びます。

ただ子供を死なないように育てて毎日が過ぎていく感じです。
もちろん子供は愛おしくて可愛いと思いますが、またあの頃に戻りたいとか、あの時が1番幸せだったとか、多分自分はそうは思わないと思います。辛い、大変だった記憶の方が大きいからです。

でもどうせなら楽しい方がいいし、毎日辛い感情だけで過ごすのはどうにかしたいと思っています。

みなさんは楽しめてますか?

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

毎日お疲れ様です♡

ここ最近まったく楽しめてませんよʅ(◞‿◟)ʃ
毎日怒涛です_:(´ཀ`」 ∠):
昨日ブッチギレました( ̄▽ ̄;)

可愛いんです!が、ちりつもです。
と言うか、毎日同じ事を伝えている事が常で…1ヶ月半我慢してキレちゃいました…。しょうもない内容で、お風呂出たら体拭いて・保湿して・裸で踊らず服を着てね!、寝る部屋で運動会しないでね!のこの2点❗️なんですがね、死ぬわけでもないですがね、ぷつーんでした。

ぺこ

辛い、大変な事すら、
後になって思い出すとそれはもう人生のハイライトです。
なりふり構わず命守るために必死で悩んで自分の感情と戦ったり一人で泣いたり後悔したり……
それでもそれ全部がなんだか愛おしい過去で、
それほど誰かの為に必死になるって、
我が子以外ないんですよ。

辛かった、大変だったと言う記憶はあるのに細かい事は覚えていなくて、
思い出すのは楽しかった、可愛かった事ばかり……不思議です。

イライラする事があっても、後から考えればとっても小さな可愛い出来事なんです。

私も今はもちろん大変ですが、
娘の行動にイライラしたら、
客観的に観てみるようにしています。
そうすると、今この時期だから、まだ小さいから、小さい時のほんの一節……と思えます。

あと、
事件簿を日記にすると、結構面白いですよ!!
その時大変と思った事も、割と笑えます😊

めちゃくちゃ楽しめてます😁
娘と私のペースでいいと思っているので、遊び方も2人で決めます。
1人遊びも上手で、1人で遊ぶ時間も欲しいらしいので、その時間は私も好きなことしています。

4歳くらいから楽しみが更にアップしたような気がします。
これから手がかからないことが増えて、気持ちにも余裕が出てきたら楽しめるんじゃないかなと思いますよ☺️

たぬ

まだお子さんが小さいので会話があまり成り立ちませんが、だんだん1人で出来る事が増えて楽になると思いますよ!兄弟がいるので兄弟で遊んだり。余裕が出来てくると懐かしく感じるのだと思います!