※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

将来の年金について心配しています。最低額や遺族年金、お金持ちの影響、ホームレスになった場合の不安があります。

本当将来年金ってどうなるんでしょう🥶
今昼休みで自宅に一度車で戻ってる最中にミヤネ屋で年金の真相みたいなのやってて…

月三万とか…最低額に遺族年金とか…
ママリはお金持ちさんばかりだから心配ないのかなぁ〜ホームレスなったらどうしよう😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ミヤネ屋、見てました😭

20代からNISAとiDeCoと貯蓄型の保険に入っていて、来年からNISAは強化します😂

初任給が出た時に、「国は頼れないよ!NISAとiDeCoとりあえず今すぐしよう!」と言ってくれた同期に感謝です💦

子供に迷惑は絶対かけたくないので、自分で備えるしかないかなと!

年金は貰えないもの、税金だと思って払ってます😣
安楽死の法整備も必要だよなって思います😩

子供も減ってるしこのままじゃいずれ崩壊しますよね💦
老後3000万あれば大丈夫っていうけど寿命は伸びてるし🥶

新NISAやって自分で備えよう!ってなってます💦
理想は子供が巣立って定年したらさっさとぽっくり…長生きしたくないです😇

優龍

払っていさえすれば
もらえますよ。

どんな民間の年金保険より
割がいいです。

長生きすればするほど
お得な公的年金ですよ。

マスコミの
脅しに、惑わされなくても大丈夫です。

そんな数十年くらいで
日本がなくなることがあるわけないですから。

ままり

お金持ちでもないんですが、なるようにしかならないなと思ってるので、、1日1日、幸せを噛み締めて生きてます😊