※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証なしで小児科行く大体とどのくらいお金かかりますか?転職したてでまだ届いていなくて💦

保険証なしで小児科行く大体とどのくらいお金かかりますか?
転職したてでまだ届いていなくて💦

コメント

ママリ

診察や検査内容によって全然違うと思いますが、普通の風邪の受診などであれば1万円入れていけば全然余裕だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

自費だと普段の3.3倍の金額です。
まだ手元に届いてないことを伝えて、保険証届いてからもっていけば差額返金してもらえますよ!

ママリ

診察内容によりますが、小児科と薬局で2万円あれば足りると思います。
検査するとなったらその分点数増えるので、2~3万円持っていったほうが安心だと思います。
娘が中耳炎になり、月初めの初診料も加算され耳鼻科7000円、薬局5000円かかかりました😅
あとは診療点数で決めず、1ヶ月5000円の預かり金で月跨ぎ関係なしで保険証提示で返金の病院もありましたよ!
かかる小児科に電話で聞くと大体の目安教えてくれると思いますよ😌

• ママリ

ママリ

ちなみにその耳鼻科と薬局は月末までに保険証と医療証提示できなければ、協会けんぽ(社保なので)に申請し、その後区役所に還付申請しなければいけなかったです。

• 12月18日