※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぃーざ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が瞼を蚊に刺されて腫れています。皮膚科か眼科に行くべきか、自然治癒を待つべきか悩んでいます。

1歳8ヶ月の子供が瞼を蚊に刺されてしまいました。自分でかいてしまってて腫れてかわいそうです。早く治してあげたいと思うのですが、この場合、皮膚科に行くべきでしょうか?眼科に行くべきでしょうか?それとも自然に治るのを待つしかないのでしょうか(>_<)

コメント

ぴーちゃん

病院に行っても瞼なら自然に待つしかないと思います😰

ふぃーざ

先ずは、回答ありがとうございました。

その後、支援センターの方やママ友に促されて病院に行ってきました。
結果目に入っても大丈夫な塗り薬を貰えたので行って良かったです。

私の無知な質問の仕方も悪かったですが、ぴーちゃんさんの経験談から病院に行かない選択を言われたのかもしれませんが、もしそうでないなら安易に病院に行かない選択を促すようなことはしない方がいいと思いますよ。
沢山回答されてるようなので。

ちなみに瞼の虫刺されでも、眼科や小児科では薬を出して貰えるようです。

ぴーちゃん

目の場所にもよるし、行けば塗れる薬もありますよ!
ただ、うちはいちいち虫刺されや小さな怪我などで受診するほど過保護な考えじゃないので…
色んな考え方がある中でざっくり質問されたのであれば、その考え方や解答も受け入れるべきじゃないですか?
ここの質問の解答で言われたからとそれが絶対ではないので、何と解答しようと個人の自由かなと思います。

ふぃーざ

行けば塗れる薬があることを知ってるなら何故最初の回答で教えてくれなかったんですか?
だいたい、病院に行くほどでもない腫れ方だったら私だっていちいち虫刺され程度で質問してないです。
別にここの回答が全てなんて思ってないですけど、ここの回答を頼りに質問してる人もいるってことです。