※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naa
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が日中の授乳を拒否するようになりました。生理中かもしれないけど、なぜ拒否するのか気になります。最近の様子もおかしいので心配です。何かわかる方いますか?

生後9ヶ月になる娘のことです。
昨日から日中のおっぱいを拒否するようになってしまいました。
寝るときと、夜泣きで起きてくるときはおっぱいを飲んでくれますが、起きている日中は、乳首を加えさせようとしても、咥えてもくれません泣。
一昨日から生理なので、そのせいなのかとも思ったのですが、咥えてもくれないのは何故でしょうか‥
右も左も試してみましたが、背中をのけぞって嫌がります。
最近、人見知り?みたいなものや、主人にも泣きわめくようになったり、後追いらしきものが始まったりしていて、様子がおかしいので、なおさら気になっています(><)
わかる方、いらっしゃいましたら教えてくださると助かります(><)

コメント

ゆっけチーズ

女の子はおっぱいへの執着が薄いと言いますよね。うちも昼間はほぼ卒乳して、張らなくなったのが悲しいです(;o;)
美味しくないって覚えたらくわえなくなると思います(*^^*)このお年頃って意外と物覚え良いですよね‼

人見知りも後追いも、全然おかしな行動じゃないですよ~✨ママはちょっと困るけど、喜ばしい『成長』だと自分に言い聞かせてます(*^^*)

• naa

naa

そうなんですか?!
    知りませんでした(><)
    このまま卒乳がありえるのが信じられません(^^;)
    寝かしつけはおっぱいですし、夜泣きのときもおっぱい飲んでくれるのに、日中は飲まないというふうになるのですかね‥?汗
    後追いは始まったばかりなので、本当にかわいいです(><)♡笑

• 3月7日
  • ゆっけチーズ

ゆっけチーズ

うちも寝かしつけ&夜は飲んでます‼安心材料みたいなものなんでしょうね✨
    昼間飲まなくなったお陰で、3回食どころか10時14時の補食まで用意することになってちょっと大変です😨
    水分もとれないから、お茶が入ったマグを常に置いておいて、好きなときに飲めるようにしてます。が、遊んでずぶ濡れ…なんてことも多々↓↓
    夜飲めてれば、栄養的には大丈夫だと保健師さんには言われてます!

• 3月7日
  • naa

naa

同じ方がいて安心しました(;ω;)♡
    捕食は大変ですね汗
    わたしもいまから覚悟しときます(^^;)
    うちの娘は、上手にまぐまぐで飲まず、遊んでしまうので、スプーンで水分補給させてますが、それもあまり飲まないので、水分不足が心配です(><)
    まぐまぐ練習させないとなぁ‥

• 3月7日
  • ゆっけチーズ

ゆっけチーズ

補食と言っても果物とかお芋とかだけですが(^_^;)
    スパウトは慣れるまで結構かかったけど、ストローマグは3日くらいでアレ!と出来るようになりました☆これから暖かくなるし、自分で飲んでくれると楽ですよ(*^^*)

• 3月7日
  • naa

naa

そうなんですね!
    うちはまだスパウトしか試していないので、ストローマグ、試してみます!
    やはり昨日に引き続き、今日もおっぱい拒否です(><)
    水分不足にならないように、気をつけます(^^;)

• 3月7日
喉に卵

私の娘も7ヶ月の時に
生理が始まった次の日に
卒乳しました笑

あげようと思ったら
顔を背けて
それから飲んでません。

5〜6ヶ月から離乳食はじめていたので
牛乳と離乳食に切り替えました。

小児科では
フォローアップミルクを勧められましたが
通っていた
支援センターでは
牛乳あげてる人が居たので
牛乳にしました!

元気にそだってますよ!
卵アレルギーだけど⤵︎

• naa

naa

卒乳って、結構あっさりしちゃうものなんですね‥!(◎_◎;)
    同じく離乳食は5ヶ月からはじめてます。
    お茶や飲み物をコップでのまないし、スプーンで飲ませてますが、2.3口で嫌がるので、水分不足になるんじゃないかと不安です(><)
    牛乳でもいいんですね♩
    わたしもフォローアップミルクよりも牛乳をあげたい派です!

• 3月7日
  • 喉に卵

喉に卵

本当に!びっくりしました。

毎日ビール飲みたい
    ビール飲みたいって言っていたので
    気を遣わせたのかと
    ちょっと可哀想に思ってます笑

牛乳と
    白湯と
    トマト汁←チンしてぐずぐずにしただけ
    薄い味噌汁くらいで
    軌道に乗りました。

娘は
    コップで飲んだので
    そこが心配ですね(;o;)
    こまめに摂って
    おしっことウンチちゃんと出せるといいですねー

• 3月7日
  • naa

naa

ありがとうございます!
    マグマグはあるので、根気よく練習させてみようかと思います!
    昨日に引き続き、やはりおっぱい拒否なので、色々とがんばります(><)

• 3月7日