娘の誕生日に家族での絵をリクエストしたが、旦那が適当な絵を渡し、花も自分好みの色でプレゼント。自分への喜びよりも自己中心的な行動に悲しむ。
昨日誕生日だったんですけど五歳の娘が
お金はないから何も買ってあげられなくてごめんねと言うので
家族みんなでの絵がほしいとリクエストしました!!
分かった!と言っていて私は楽しみにしていたんですけど
昨日は美容室に行ってたので旦那に
『娘に絵のプレゼントがほしいって伝えてたから一緒に描くように声かけて』
と、お願いして出ました。
で、夜になりケーキを食べ終わる頃に、
娘に『絵のプレゼントほしいな〜』とお願いしたら昔描いた絵を引っ張り出してきて『どうぞ!』と。
その場ではありがとう嬉しいと言ってましたが前にもらった絵だし、ん??となってしまい
後々旦那に『これは今日書いた絵?』と聞いたら
『いや、知らないよ。一緒に描こうって言ったけど描かないって言われたから』と。
そして旦那が花をプレゼントしてくれたんですけどそれも旦那の好きな色(赤、ピンク、紫)の花…
色はカラフルが一番!と普段から赤や黄色などの服を着たがるので全力で止めてて
私が白、オレンジ、黄緑系が好きなのは知ってます。
私へのプレゼントなのに私の喜ぶ顔を想像してるのか
自分が良ければそれでいいのかと考えてしまいます。
娘の絵に関しても上手く言葉で乗せれば自発的に
やっぱり描きたい!となる子なのに娘に言われたから何も言わないと……
ケーキも頼むと自分が食べたい種類のものを買ってくるので
今年は自分で買ってくるからと自分で用意しました。
祝ってもらう側で図々しいでしょうか?
でもどうしてもありがとうの気持ちよりも悲しいと思ってしまいます……
- 上野(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やってもらえるだけ羨ましいですよ!!!!
私も先日ママの顔描いてあげるー!って保育園に行く前に言っていたのに、忘れたって描いてなくてがっかりーなんてことありましたwでもママの顔描いてあげる!って言ってくれたことだけすっこぐ嬉しかったのでよしとしました!
お金ないから何も買ってあげられなくてなんて言ってくれる娘さん私すごい素敵!!って思いました!うちの上の子まずあげようみたいなのないのでww
退会ユーザー
旦那さん、自分が欲しいもの=他人がもらって嬉しいものという認識なのではないですか?残念ながら本人は良かれと思ってやってるんだと思います😇
プレゼントもケーキも全て指定して買ってもらうのが一番丸く収まりそうな気がします!
-
上野
出会って十年経って、何度も花束もらったことがあって、
あまりにも私の好みとかけ離れてるので
割と、私の好きな色知ってるよね?なのに何で?と言ってしまっていて…😂
すると明るいのが1番良いよ!と…😥
花の色も指定して言わないとだめですかね😂
確かに何を買ってきてくれるかを楽しみにしてしまって
ケーキや花束はお願いしてました…🫠
サプライズとまでは行きませんが
その楽しみは期待するだけ無駄って事ですよね😭😭- 12月17日
上野
娘にはなんとも思ってないんですよね😂
まぁ、描くって言ってたのに急に描かないと言ってたのを
聞いてなんで〜とはなりましたけど😥
それよりも旦那なんですよね…(笑)
こっちは父の日も誕生日も旦那の喜ぶ顔が見たくて色々準備してるのに
旦那からは私を喜ばせたいということよりも
自分の好みを押し付けられてるようで…
娘の絵に関してもリクエストしてるのに
娘がそう言ってるしあげなくていいかで着地してるところに
とてもがっかりしてるんです😮💨
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も同じタイプかなぁと文を読んでて思いました。
でも話を聞いてみると意外にちゃんとした考えがあったりもします。うちの旦那はそこまで無理してやらせるほど大事なことなのか?と言われたことあってなるほどと思ったことあります。価値観の違いというより本質の考え方が柔軟だなぁと感心しました。一度話してみるといいですよ^ ^
お互いに同じ人間ではないですし、違う育て方だからこそいい部分もあるかもです!
上野
無理やり座らせてペン持たせて…となるまでは流石に求めてないですけど、
もらったらきっと嬉しいよ〜〜
の一言でやる気を出すような子なので
その場面にも何度も出くわしてるのにな〜~って感じです🫠
大事な事か?と言われれば何も言えませんが
親の態度が子どもの普通になっていくので
記念日や友達の誕生日などは積極的にお祝いして行きたいと思っているので
(その分そのお友達からもお祝いしてもらえて喜んでるし)
そういう意味でももう一度話し合ってみます😥