※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休明け、代わりの社員が自分の居場所を感じさせない。同じような経験の方いますか?

もうすぐ育休が終わろうとしてます。
わたしの代わりに正社員を入れてくれ、早く帰れたりできるようにしてくれたのですが、なんだか自分の居場所がないような気がしてしまいます。
そんなことないんでしょうが、私がいないで仕事がまわってるならいらない人員?って感じてしまいます。
同じようにモヤモヤの方いらっしゃいますか?

コメント

みぃちゃん

私も来年復帰ですが、同じ悩みを抱えています💦
色々配慮してくれる会社ですが、残業も出来ない、子どもの風邪で何回も休む、そんな人に大事な仕事も任せられないだろうし
居る意味あるのかなー…ともやもやしています。
それでも働かないと経済的に無理なので、居場所が無くても頑張るしかない!と言い聞かせています😭
特に私にしか出来ない仕事なんて無いし、でもそのおかげで会社が回って、自分も万が一休んでもなんとかなると思うと、ちょっとだけ気持ち楽かな〜とか…‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い聞かせて開き直って割り切るしかないですよね!、、とは頭でわかっているのに心が😭😭
    図々しいくらいメンタル強くなりたいです😭😭

• 12月17日
ままりん

育休さんの復帰をしてもらう側の人間の意見です、、、🙋‍♀️
たとえ時短勤務であれど、経験者が戻ってきてくれる心強さは計り知れません! むしろ戻ってきてくれてありがとう!って同僚として私は思ってました
(戻る側の気持ちを経験していない中ですみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかそういう言葉をいただけると嬉しいです!そういう逆の考え方をするとまた気持ちが変わりますね!ありがとうございます!

• 12月17日
あられちゃーーん

わかります!!

今うちの子達がインフル感染中でトータル2週間近くお休み頂いてるのもあるかもですが…
4月から外国人を起用の準備をしていて、この外国人の子達が事務処理できるようになったら
私みたいなよく休む事務員なんて要らないのでは?って思ってしまいます😮‍💨

資格者だから辞められたら困るから!仕事は二の次三の次、子どもが優先ぞ!って言ってくれる社長には感謝しかないですが
自分的にはモヤモヤが募り、
もはや自分は社会から除け者?!にされるのでは…なんて
言われもない不安でいっぱいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も職場の方は早く戻ってきて、とかそんなの気にしないでいいんだよ!急に休むことになっても回るんだから気楽に!とか言ってもらっているのですが😭😭甘えればいいのに心が弱々しですね😭😭

• 12月17日
ママリ

私も復帰して戻った先で、私が以前1人でやっていた仕事を同僚がやっていて、その子はかなり仕事の出来る子なので「私要らなくない?」と今まさになってます。

周りの方に「子供いるんだから残業しちゃダメよ〜」とか、「早く帰んなさい」って言われる度に助かる反面、特別扱いをされてることに(出産前はバリバリ残業してた)少し不満も持ってしまってます。

理解ある職場なので辞めることは考えてないですが、子供が生まれたことによってキャリアとか色々考えちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な実体験ありがとうございます!
    そのうちパートになることを勧められないから不安です💦

• 12月17日
S

実際不必要な人員なんだと思いますが、逆に必要な人員だから抜けれない帰れないとなっても困るので余剰人員であることは受け入れるしかないのかなと…、そして、その上で、いる意味は自分の働き方で作るしかないと思ってます🫣
やはり迷惑かけることもありますが、居てくれたら助かると思ってもらえるように考えて働いてます。
私のところは基本人員不足の職場なので、居なくても最低限は回るけどなかなか手の届かないところや雑に済ませてしまうことを丁寧にやったりしてますよ😂
それで他の従業員の残業とか負担が少しでも減るならいる意味はあるかなと思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働き方!私もそれを心がけていこうと思います。私がいるとなんか違うなって思ってもらえるように!

• 12月17日