※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子の療育送迎について、自家用車での送迎を考えていますが、皆さんはどうされますか。

4月から2歳の息子が通う療育先が送迎ありなのですが…

・バス停が自宅から車で5分のところにある。
・送迎バスが2台あり、1台が幼稚園バスのような2点式シートベルトの車だった為、そちらに乗る場合はチャイルドシートはつけないでお腹のベルトのみで乗ることになる。
もう1台は普通の車でチャイルドシートやジュニアシートありだが、どちらの車に乗るかは当日の利用者次第なのでわからない。
またバス停への到着時刻も利用者次第で送迎ルートが変わるので、固定の時間ではない。

自家用車でも送迎できるとしたら、皆さんなら送迎はどうしますか?
療育の利用時間は10:00~16:00、療育までは車で10~15分ほどです。

コメント

ゆみ

自家用車で送迎出来るなら自分でします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どの点で、自分で送迎するほうがいいと感じましたか?

送迎ありだから楽でいいやーと思ってこの療育先を選んだのに、蓋を開けたら(ちゃんと確認しなかった私も悪いんですが)上記の感じで、2歳で発達がゆっくりなのに幼稚園バスタイプの車は怖いなぁと思ってしまっていて💦

• 3月15日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    療育先の車についてとても心配そうにされてるので、それならご自分でされた方が安心なのではないかな?と思いました☺️

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配だけど、送迎めんどくさいなーと思う冷たい自分もいて😅

ゆみさんの息子さんが2歳半くらいでもし同じ状況だとしたら、自分で送迎か送迎バス利用どちらを選びますか?

• 3月15日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    私なら自分で送迎しますかね🤔療育って必ずいかなきゃいけない訳でもないですし、少しでも不安要素取り除きたいです。息子も療育行ってますが、送迎ないのもありますが自分で連れて行ってます。友達の子も療育行ってますが、そこは送迎ありで自分の時間持ちたいからと送迎利用してました。何を優先させるかかなぁと思います😌

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫かな?と思って乗せるのもやっぱり精神的にしんどくなりそうなので、新しい環境に慣れるまではやっぱり自分で送迎することに決めました!

色々アドバイスいただきありがとうございました🙏

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

バス停に行くのにも車で5分かかる+シートベルトについての心配があるなら車で行ったほうが安心な気がします💧
私自身車の運転ができないので、バス停まで5分運転するのと、自宅から10分くらい運転して療育先に連れて行くのとそんなに手間が変わるか分かってないのですが...😭

うちの子が行ってる療育2箇所はどちらも自宅前まで送迎してくれるので、もし自宅前までの送迎だったら私なら送迎バス利用を考えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が見学した他事業所も自宅前送迎だったので、てっきりここも自宅前送迎かと思い込んでて😂

やっぱり2点式シートベルトは不安要素ですよね💦
    早ければ車で10分ですが、基本は15分かかりそうです🚗

とりあえず療育に行くこと自体も初めてなので、まずはそこのお友達や先生に慣れてもらってから、バス送迎考えようかなと思い始めました👍

• 3月16日