※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘が3日前から39度の熱を出し、薬を飲まずに困っています。座薬も拒否し、説得しても聞かず、病院で検査したが陰性。どうすれば薬を飲んでくれるでしょうか?

3歳半の娘が3日前から39度の熱を出しています。夜には40度超えています。
なのに薬を飲んでくれません。座薬ももらいましたがそれもダメです。

お薬飲めたね、アイス、ゼリー、他の飲み物などに混ぜてもダメ。いらない飲みたくないと言われます。
座薬は1歳くらいの時はオムツ替えの時にパッと入れられましたがもうパンツですし色々聞いてくるので騙したりできずちゃんと話すと嫌だと大騒ぎで2時間戦って結局入れられませんでした。
でもさっきから1時間おきくらいに起きて体が熱い、頭が痛いと言います。

だからお薬飲めばよかったじゃん、おしりのお薬やればよかったじゃん。と言いたくなります。
冷えピタも冷たいからやだ、無理やり貼ったところで剥がされます。
とりあえず水分は摂らせていますが、、、

病院でコロナとインフルエンザの検査をしてもらいましたが陰性。ただ発熱から12時間くらいだったのでまだ反応が出ていないかもと先生に言われました。
こども園でインフルが流行っているのでインフルかなと思って一応5日間は休ませる予定です。

どうしたら薬を飲んでくれるのでしょうか、、、
鼻水や咳止めの薬は味が好きみたいで水に溶くだけで飲むのですが解熱剤は不味いから嫌みたいです。

座薬は1日目に入れたらそこからもう嫌になってしまいダメです。

脅しになってしまいますが、楽しみにしているサンタさん来ないよ。や
お熱下がらないと年末の旅行に行けないよと言ってもそれでいい!プレゼントもいらない!旅行もいかない!の一点張りです。

他にも説得しましたが何してもダメ。
3歳だから仕方ないよなぁとは思いますが
夜中何度も起きるし辛そうだし。じゃあ飲めばいいじゃん、、、って思っちゃいます😓

下に生後5ヶ月の赤ちゃんもいて夜間授乳で何度か起きるしうつされたら大変だとも思いますし

この時期って本当みなさん大変ですよね😓がんばりましょう

コメント

たぬき

1歳くらいの時からお薬を飲む時は、周りにぬいぐるみを沢山おいて『みんなー!ちゅーちゅー飲むよ!』←薬と言わないで🙊と大袈裟に言い、薬をスプーンですくって1人1人(ぬいぐるみ達です笑)に『美味しいねー♪いいなーママにも下さーい』
と飲ませるフリして間に娘にも飲ませてとやってます😅
もう大袈裟なくらいの演技です笑。
ちょっと面倒ですが、もう5歳になる娘ですがほぼ嫌がらずにお薬を今でも飲みますし下の子一歳の子もこの方法でお薬大好きです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃からやっておくの大事ですね!✨
    うちも鼻水と咳のお薬は好きで1歳くらいから飲んでくれるのになぜか解熱剤は嫌みたいで😅

楽しむように飲ませてあげればよかったです🥺

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

うちは普通の薬は飲みますが、熱生痙攣持ちで坐薬必要なので。坐薬は全力で泣いて嫌がってますが、先日は頑張れーこれやったら好きなお菓子がゼリーか果物か食べたいものあげる❤️何がいい?で頑張ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱生痙攣→熱性痙攣です
    誤字すみません💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    泣いて暴れても無理やり入れてますか?😭
    ゼリーやお菓子で釣っても、一生食べなくていいからお薬やだ!って言われてしまって😅笑

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いても抑えて無理やり入れてますよ😅入れないと痙攣するかもしれないので💦
    入れたらゼリーあげて、褒めてぎゅーしたら許してくれます🤭
    単純な男の子だからかな🥹

• 12月17日
あくび🍒

我が家は2歳なんですが、ついこの間病気が見つかり2週間入院(現在ほぼ完治してます!)退院後1週間抗生物質を飲まないといけない。(お医者さんからバナナ味にしといたからー!と言われました。)が、大人がひと舐めしても不味すぎて草でしたw
病気がわかる前もカロナール処方されて不味すぎて、びっくり😅
同じく、アイス、ゼリー、お薬飲めたね、お薬用ねるねるねるね…試しましたがイマイチでした😫
お薬用ねるねるねるねは、作るの楽しんでいたので何口かはいきましたが、マズイって言ってました。
結局1番良かったのは苦いの苦いの飛んでいけというお薬用のチョコにピュアココアとバニラオイル少し垂らして匂い飛ばすのが1番食べてくれました😫ちなみに医者からは何でも混ぜていいよーと言われてました😫こんなに混ぜていいのかよ。って感じでしたが、チョコが1番消えるし、食べるって知り合いも言ってました💦
チョコなんて食べた事なかったのにこんな所でデビューでした。
個人的にはココアもそこまで味は気になりませんでしたが、娘の警戒心でのんでくれませんでした。

飲まない理由が味ではないかもなのですが…アイスも食べないんじゃもしかしたらダメかもですが😫チョコ好きでしたら😫

あとは寝てる時に坐薬いれるしかないですかね…
どれもこれも警戒心もたれたら次の手立てがなくなりそうですが💦
お熱下がれば坐薬はいれないでも大丈夫かと思うので早く下がりますように💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりチョコとかが一番ですよね!🥹
    飲み薬を嫌がったら今度からチョコで試してみようと思います。
    昨日は41度の熱が出たので抑えつけて座薬を入れました😓
    ありがとうございます😭

• 12月18日
じゅん

本当に辛そうなら坐薬を無理矢理にでも入れますかね💦

40度でも水分取れていて寝れてるなら、解熱剤使わないです。
なに混ぜてもだめなときはチョコアイスとか使うこと多いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    昨日は41度出てしまい苦しそうにしていたので無理やり座薬を入れました🥲
    飲み薬ならやはりチョコが良さそうですね!

• 12月18日
とま

まだお熱続いてますか?

同じく先月薬坐薬拒否で16日間熱が出続け入院になりました😮‍💨
うちはチョコを溶かし薬を混ぜ
チョコパンの上に塗って食べさせたり、溶かした薬入りチョコを肩に入れて食べさせました。
それでも食べたのは4〜5日間だけ入院に前にはチョコを食べるのに1時間くらいかかってました😂

坐薬は看護師さんに入れ方を教わったのですが体育座りのまま寝っ転がる形?をとって1人が手足と体を押さえて1人が入れるという形を取ると一瞬で入りました!

うちは入院が相当嫌だったみたいで坐薬だけは嫌がらず入れさせてくれるようになりました。薬はダメです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日まで高熱が続いており今日は37度台といった感じです😭
    16日間の熱はお子さんもママさんも大変でしたね🥲
    やはりチョコが一番効果的ですね🤣

昨日の夜41度出てしまったので無理やり座薬を入れました🥺ありがとうございます!

• 12月18日