※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の息子がヤマハの幼児科に通っていて、まだ教わっていない曲を弾きたがる。自身はピアノ未経験で困惑。運指が曲によって異なり混乱している。

5歳の息子がヤマハの幼児科に行っていますがまだレッスンで教わっていない曲をやりたがり、私はピアノ未経験なので教えてあげられず困っています。

どの指でどの音を弾くかは厳密には決まっていないのでしょうか?
YouTubeを見ていると、同じ曲でも運指?が違っていて混乱しています😵‍💫

コメント

はなちゃんママ

どの指でどの音というのは決まってないです。
弾きやすいように鍵盤に指をのせてあげればいいと思いますし、やってみたい!の気持ちを大事にしてあげる時期です。

まだレッスンで教わってなくても、音符が読めればなんとなく曲にはなるのかな?
YouTubeにある曲ならば耳が覚えてたりしますよ😃

• はなちゃんママ

はなちゃんママ

ちなみにうちの兄妹は楽譜どんどん進めてます。
    音階と、音符をみて拍がわかれば、指を動かしてみてピアノを楽しんでいますよ🎵

• 12月16日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    スッキリしました!
    拍とかは私もわかっていないのですが、YouTubeを観せて自由にやらせてみようと思います😊✨

• 12月16日